В Рождественский сочельник Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

Утром 6 января, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
В Рождественский сочельник Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

Утром 6 января 2024 года, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

В Храме Христа Спасителя находится икона Святой Троицы, написанная преподобным Андреем Рублевым. К празднику Рождества Христова образ Святой Троицы был доставлен из Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря и установлен в храме у правого клироса.

За Литургией Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Наро-Фоминский Никандр, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; духовенство г. Москвы.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев).

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас», а также на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения о Святой Руси.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил диакона Максима Скворцова, клирика храма равноапостольного великого князя Владимира, Патриаршего подворья в Новогирееве г. Москвы, в сан пресвитера.

Проповедь перед причастием произнес священник Алексий Ишков, и.о. настоятеля храма Всех преподобных отцев Киево-Печерских в Старых Черемушках г. Москвы.

По завершении Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви совершил великую вечерню.

По отпусте великой вечерни перед рождественской свечой, символизирующей Вифлеемскую звезду, были пропеты тропарь и кондак праздника Рождества Христова.

Святейший Патриарх Кирилл поклонился иконе Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, после чего обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с великим праздником Рождества Христова!

Этим вечерним богослужением мы открыли праздник, мы вошли в него. Праздник великий, наполненный огромными смыслами; и самый важный смысл, имеющий прямое отношение к жизни каждого человека, заключается в том, что через Рождество Христово мы можем сказать: "С нами Бог! Разумейте, языцы, и покаряйтеся: с нами Бог!" (см. Ис. 8:9).

Там, где Бог, там сила. Там, где Бог, там победа. Но что означает эта сила, эта победа, когда каждый из нас проходит и через скорби, и через болезни, и даже через смерть; когда еще так много вражды и всякой скверны в мире? Слова, повторяемые Церковью, суть слова Божии: "Разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог". И означают эти слова, что если царствует зло, оно не вечнует, оно не может господствовать, оно не может побеждать, потому что Бог победил зло. И от нас самих зависит, насколько зло может нас побеждать, насколько оно может господствовать в нашей жизни, а зависит это от того, как мы живем, насколько серьезно мы принимаем откровение Господа о спасении, которое Он принес миру, насколько мы верим в Него, насколько мы слышим Его голос и насколько мы идем по тем путям, которые Он нам указал.

Поэтому каждый церковный праздник, каждый воскресный день, каждая Божественная литургия открывают нам и еще и еще раз напоминают о том, что Бог всесилен, что Бог победил диавола. А это означает также и то, что наша вера — это вера оптимистическая. В ней не может быть никакого уныния и пессимизма, никакого страха перед трудностями, даже когда перед нами некое видимое господство зла. Если с нами Бог, значит, с нами правда, значит, с нами и победа.

Всему этому учит нас праздник Рождества Христова, и, прикоснувшись к благодати, исходящей от замечательного Рождественского богослужения, от великих слов и песнопений, укрепимся верой в то, что Господь действительно с нами, а это значит, что с нами победа и с нами возможность унаследовать жизнь вечную, которую Бог во Христе принес роду человеческому. Аминь».

В ночь с 6 на 7 января, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Рождественские богослужения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы