Патриаршее приветствие участникам XVI Чтений, посвященных памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко)

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам международной научной конференции «XVI Чтения, посвященные памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко)».
Патриаршее приветствие участникам XVI Чтений, посвященных памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко)

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам XVI Чтений, посвященных памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко).

Участникам международной научной конференции «XVI Чтения, посвященные памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко)»

Преосвященные архипастыри! Досточтимые отцы! Уважаемые представители научного сообщества! Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех участников международной научной конференции «XVI Чтения памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко)», которые на протяжении четверти века проводятся в стенах Минской духовной академии.

Плоды трудов Высокопреосвященнейшего Иосифа имеют особую значимость для нашей Церкви и сегодня. Упразднение Брестской унии в 1839 году завершило долгий путь восстановления единства Русской Православной Церкви и способствовало преодолению губительного конфессионального разделения народа. Это событие вернуло белорусов к их духовным истокам, послужило сохранению и развитию самобытных культурных традиций.

Деятельность митрополита Иосифа — выдающегося церковного иерарха — является ярким примером того, как один человек, обладающий большой силой духа, принципиальностью и честностью, целеустремленностью и твердостью веры (2 Кор. 1:24), может возвратить к Истине сотни тысяч людей и оказать влияние на судьбу целого народа.

Выражаю надежду на то, что Чтения, посвященные памяти митрополита Иосифа, будут и впредь значимой научной площадкой, на которой церковные и светские исследователи из разных стран смогут делиться результатами своих изысканий и определять актуальные направления работы. Убежден, что проводимый форум послужит дальнейшему укреплению сотрудничества между представителями научных сообществ Беларуси, России, Польши, Сербии, Болгарии и других стран.

Желаю участникам конференции доброго здравия, плодотворной работы, творческого вдохновения, реализации научных планов и щедрой помощи Божией в трудах на пользу Святого Православия.

Призываю на всех вас благословение Христа Спасителя.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Последние публикации раздела
Форумы