Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Д.А. Артюховым и архиепископом Салехардским Николаем

16 ноября в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Д.А. Артюховым и архиепископом Салехардским и Ново-Уренгойским Николаем.
Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Д.А. Артюховым и архиепископом Салехардским Николаем

16 ноября 2023 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Андреевичем Артюховым и архиепископом Салехардским и Ново-Уренгойским Николаем.

Во встрече участвовал управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий.

«Особое место — Ямал. Я имел возможность дважды посещать ваш край и хорошо помню свои впечатления», — сказал Святейший Патриарх Кирилл, приветствуя губернатора.

«Огромный потенциал региона успешно реализуется, но меня особенно радует развитие церковной жизни. Климатически это не самое легкое место для проживания, но мощный экономический базис определяет интерес к этому краю, а потому духовное сопровождение жизни людей на Ямале представляется очень важным. Люди должны жить мирно, спокойно, с полной уверенностью в правильности выбранного ими пути, с упованием на помощь Божию. Но это уже прямой наказ владыке и всем, кто несет ответственность за духовную жизнь на Ямале. Поэтому очень рад нашей встрече сегодня», — добавил Святейший Владыка.

Д.А. Артюхов рассказал Предстоятелю Русской Православной Церкви о том, как проходит строительство самого крупного храмового комплекса страны за Полярным кругом — собора Преображения Господня в Салехарде. Храм возводят по благословению Святейшего Патриарха. Комплекс включает в себя здания кафедрального собора, храмового подворья с домом причта и музейной экспозицией, а также гимназию. Высота собора — 63,5 метров, это одно из самых высоких зданий в регионе. В соборе будут обустроены верхний летний и нижний зимний храм. На территории храмового комплекса завершается благоустройство.

Глава региона сообщил, что в июле этого года состоялся чин освящения 13 колоколов весом от 4 до 820 килограммов. Еще три больших колокола освятил Святейший Патриарх Кирилл во время своего визита на Ямал осенью 2015 года.

В ходе встречи Предстоятель Русской Церкви и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа обсудили вопросы взаимодействия правительства округа и Салехардской епархии и дальнейшего развития духовной жизни в арктическом регионе.

Сегодня в Ямало-Ненецком автономном округе ведется строительство духовно-просветительского центра в Новом Уренгое, воскресной школы в Тарко-Сале и ряда других объектов. Всего на территории региона возводится девять храмов и часовен, в том числе в отдаленных поселках и на месторождениях.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Форумы