Предстоятель Русской Церкви совершил освящение Воскресенского храма на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга

29 октября, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения восстановленного храма Воскресения Христова на Смоленском кладбище на Васильевском острове г. Санкт-Петербурга и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Предстоятель Русской Церкви совершил освящение Воскресенского храма на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга

29 октября 2023 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение восстановленного храма Воскресения Христова на Смоленском кладбище на Васильевском острове г. Санкт-Петербурга и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Перед началом богослужения у врат Воскресенской церкви Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга А.Н. Бельский, секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления, благочинный Центрального округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Василеостровского округа, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери и храма Воскресения Христова на Смоленском кладбище г. Санкт-Петербурга протоиерей Евгений Шогенов.

Святейший Владыка проследовал в здание восстановленной церкви и совершил чин великого освящения храма, после чего возглавил в нем служение Божественной литургии.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии; епископ Кронштадтский Вениамин, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры; епископ Выборгский и Приозерский Варнава; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Петергофский Силуан, ректор Санкт-Петербургской духовной академии; протоиерей Сергий Куксевич; протоиерей Геннадий Зверев, настоятель Вознесенского (Софийского) собора в Царском Селе г. Санкт-Петербурга; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Евгений Шогенов; протоиерей Александр Румянцев, настоятель храма великомученика и целителя Пантелеимона на улице Пестеля г. Санкт-Петербурга; протоиерей Алексий Исаев, благочинный Фрунзенского округа, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца и храма благоверного князя Александра Невского в Купчине г. Санкт-Петербурга; протоиерей Алексий Скляров, благочинный Невского округа, настоятель Николо-Богоявленского морского собора г. Санкт-Петербурга; протоиерей Роман Ковальский, ключарь Исаакиевского собора г. Санкт-Петербурга; иерей Павел Ермошкин, секретарь митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия; духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

В храме присутствовали: губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов; первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по контролю М.В. Романов; председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга А.Н. Бельский; заместитель министра территориальной политики Московской области И.С. Харьков.

За богослужением молились игумении ряда женских монастырей: игумения Людмила (Волошина), настоятельница Иоанновского ставропигиального женского монастыря на Карповке г. Санкт-Петербурга; игумения София (Силина), настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря г. Санкт-Петербурга; игумения Илариона (Феоктистова), настоятельница Константино-Еленинского женского монастыря Санкт-Петербургской епархии.

Также за Литургией молились учащиеся воскресной школы храма Спаса на Каменке г. Санкт-Петербурга, православная молодежь епархиальной добровольческой службы «Тысяча друзей», курсанты Военного института Железнодорожных войск и военных сообщений ВА МТО им. генерала армии А.В. Хрулёва, строители, благотворители, благоукрасители и жертвователи храма, благочестивые прихожане.

Богослужебные песнопения исполнили хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Ю.А. Герасимова и сводный хор Санкт-Петербургской духовной академии под управлением Р.Г. Гундяевой.

Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканалах «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru. Трансляция была выведена на большой экран, установленный на площади перед входом в храм.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Церкви прочитал молитву о Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес иерей Илия Макаров, председатель отдела религиозного образования и катехизации, председатель Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии, клирик храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте г. Санкт-Петербурга.

По завершении Литургии митрополит Варсонофий приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла и преподнес Его Святейшеству набор из двух панагий и креста, и также икону блаженной Ксении Петербургской.

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал список Феодоровской иконы Божией Матери.

Затем состоялось вручение церковных наград.

Во внимание к трудам по восстановлению храма Воскресения Христова на Васильевском острове г. Санкт-Петербурга протоиерей Евгений Шогенов был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

Во внимание к помощи Санкт-Петербургской митрополии и в связи с 75-летием со дня рождения специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга А.Г. Захватов был удостоен ордена благоверного князя Александра Невского II степени.

В завершение Святейший Патриарх Кирилл приветствовал молившихся в храме игумений женских монастырей и передал благословение сестрам обителей Санкт-Петербурга.

Всем участиникам богослужения были вручены иконки Христа Спасителя с Патриаршим благословением.

***

Церковь Воскресения Христова на Смоленском кладбище была построена в 1901-1903 гг. по проекту архитектора Валентина Демяновского в редком для Петербурга начала XX века стиле нарышкинского барокко. Прообразом стала московская Успенская церковь на Покровке. В храме был установлен резной барочный иконостас, алтарь был украшен мозаикой по эскизам Виктора Васнецова. Боковые приделы были освящены в честь Всех святых и в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». В подполе храма устроили усыпальницу на 176 мест.

По преданию храм строился под покровительством императрицы Марии Феодоровны, его посещала императорская семья, в том числе будущие Царственные страстотерпцы. Дом Романовых впоследствии помогал в восстановлении разрушенного в советские года Воскресенского храма.

В 1921 году здесь отпевали знаменитого поэта Александра Блока, который был похоронен на Смоленском кладбище. В 1920-е годы у Воскресенского храма приводились в исполнение расстрельные приговоры о расстрелах — о казнях свидетельствуют следы от пуль и гильзы, найденные в церковной стене.

Воскресенская церковь была закрыта в 1930 году, здание хотели снести полностью, но в итоге только обезглавили. Здесь разместился музей Главного геологоразведочного управления, а подвальное помещение отдали под овоще- и зернохранилище. Церковные ценности и внутреннее убранство изъяли или уничтожили, разгромили усыпальницу. В послевоенные годы в церкви Воскресения Христова располагалось общежитие, цех ремонтного завода «Сокол».

В 1995 году руины церкви с обрушенной кровлей и утраченной главой возвратили Санкт-Петербургской епархии. Работы по восстановлению Воскресенского храма велись более 30 лет. В 2020 году впервые с момента закрытия храма в нем было совершено богослужение — в приделе в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». В 2021 году впервые после 90-летнего перерыва Божественна литургия была совершена в главном приделе в честь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь является приписной к храму Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы