Патриаршая проповедь по окончании Литургии в Богоявленском соборе Костромского кремля

24 сентября Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Богоявленском соборе Костромского кремля. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.
Патриаршая проповедь по окончании Литургии в Богоявленском соборе Костромского кремля

24 сентября 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Богоявленском соборе Костромского кремля. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Сергей Константинович! Виктор Иванович, благодетель земли Костромской и многих других земель! Дорогие отцы, братья и сестры!

С особым чувством я пребываю сегодня в этом чудном граде Костроме. Мне приходилось здесь бывать и ранее, в разные времена, и помню, как город и особенно святые места, с ним связанные, производили не лучшее впечатление. Всем хорошо известна огромная историческая роль костромичей в спасении России, в созидании русского патриотического духа, способного и в военное время защищать Родину, и в мирное время давать силы людям. Но состояние города вызывало сожаление и мысли о том, что даже о таком важном месте должная забота не осуществляется. В конце концов, и страна наша проходила тогда через тяжелейшие экономические трудности. Но как же возрадовалась сегодня моя душа, когда, проезжая по Костроме, я увидел город в таком замечательном состоянии! Войдя под сень этого собора, я был поражен его красотой, величием — и все это сделано за последнее время. О чем это свидетельствует? Это свидетельствует, прежде всего, о том, что вера православная в нашем народе жива.

Многим из вас, наверное, приходилось бывать на Западе, где стоят величественные соборы — готические, романские, шедевры архитектуры. Заходишь в этот собор — пустой. Думаешь: надо на богослужение попасть. Но приходишь в воскресенье — тоже пустой, на скамеечках человек 50-100. И когда я взирал на эти опустошающиеся кафедральные соборы, я понимал, что это явление отображает духовное состояние народа. Никого не хочу судить, Бог всем судья. Мы и не знаем всего, что там происходит, но мы точно знаем, что происходит у нас — в передовой, развитой стране, с блестящей наукой, с развитой промышленностью, с огромными достижениями в области создания новых технологий. Эта современная страна, именуемая Россией, могла бы пойти по тому же пути, что и страны Запада, но по милости Божией она не идет. И наша главная отличительная черта — мы верим в Бога. Как вы знаете, на пряжках немецких военных тоже были слова «Gott mit uns» — «Бог с нами». Но они творили беззаконие. А наши слова «Мы верим в Бога» никогда не повлекут за собой то, чтобы беззаконие — духовное, нравственное — совершалось на Русской земле. И потому я с большой благодарностью отношусь к тому, как сегодня осуществляется управление нашим Отечеством, как выстраивается система приоритетов и ценностей, как осуществляется забота о людях. В этом отношении радует меня и Костромская земля, и хотел бы сердечно поблагодарить власти за труды, которые они несут.

Но хорошего никогда не бывает достаточно. Если кто-то скажет: «Ну вот, все в порядке», как некогда богач библейский: «Душа, ешь, пей, веселись, чего тебе еще надо?» (см. Лк. 12:16-21), — тогда и начинается пагуба. Поэтому, для того чтобы развивалась дальше Костромская земля, нужно ставить перед собой новые задачи, воодушевлять людей на их решение, призывать имя Божие и, постоянно сознавая, что мы не все сделали, не только доделывать, но и идти вперед. Думаю, только такой взгляд на жизнь и может подвигать людей на постоянное совершенствование, которому нет конца.

Еще раз хочу сказать, что был безмерно рад увидеть добрые перемены на Костромской земле. Мы летели на самолете, и я видел поля в том состоянии, в каком еще совсем недавно они не пребывали. Чистый, красивый город. И дай Бог, чтобы на достижениях, которые уже сейчас имеют место, никто не останавливался — ни власть имущие, ни народ, ни Церковь. Мы вместе трудились во славу Божию и ради процветания нашего Отечества; но нужна постоянная динамика — как я говорю, вверх и вперед. Почему вверх? Потому что, если развиваться только по горизонтали, то это значит жиром прирастать. А вверх — прирастать духом. Поэтому нужно и вперед, и вверх, всенепременно! Это единственный правильный вектор духовного, культурного и политического развития России.

Еще раз благодарю всех тех, кто потрудился над созданием всей этой замечательной красоты. Глубоко убежден в том, что Господь не оставляет и не оставит благодетелей без Своей милости. А в знак благодарности к сему святому месту, к епархии, к граду сему я бы хотел подарить этот драгоценный список Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». С ней связана очень значительная часть моей жизни. Еще младенцем меня приносили в храм, где был чудотворный, почитаемый в Ленинграде список Смоленской иконы Божией Матери, — церковь Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище. А затем Господь привел меня в город Смоленск, где пребывает Смоленская Одигитрия, та, перед которой Кутузов молился на Бородинском поле и с которой было связано наше спасение от нашествия объединенной Европы, когда мы одержали победу на поле брани, а потом дошли и до Парижа. Пусть образ Одигитрии пребывает и на этой героической, славной земле. Молясь перед ним, молитесь о Родине нашей, о властях, но, может быть, особо горячая молитва должна быть о Церкви и о вере нашего народа, потому что, покуда будем сохранять веру в Господа, мы не собьемся с правильного исторического курса. А если соблазнимся ради достижения неких мирских целей, порой кажущихся очень привлекательными, и забудем о Боге, о вере наших предков, о том, что было в сердцевине нашего национального самосознания, — не будет нам блага. Это хорошо известно из истории. Вручаю образ Царицы Небесной для сего святого храма и надеюсь, что, молясь перед ним, вы вспомните и своего Патриарха, который в ваших молитвах очень нуждается. Храни вас Господь!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Форумы