Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Вианору, епископу Уральскому и Атыраускому

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве и возглавил хиротонию архимандрита Вианора (Иванова) во епископа Уральского и Атырауского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Вианора на служение.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Вианору, епископу Уральскому и Атыраускому

21 сентября 2023 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве и возглавил хиротонию архимандрита Вианора (Иванова), клирика Астанайской епархии, во епископа Уральского и Атырауского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Вианора на служение.

Преосвященный епископ Вианор!

В сей праздничный духовно значимый день и час приветствую тебя, предстоящего пред Богом и людьми и внимающего словам моим. Происходящее ныне — не просто красивое чинопоследование, периодически совершаемое для пополнения епископата, а великое Таинство, без которого жизнь Церкви невозможна, ибо, как писал почти две тысячи лет назад священномученик Игнатий Богоносец, «где будет епископ, там должен быть и народ, так как где Иисус Христос, там и кафолическая церковь» (Послание к Смирнской Церкви, гл. 8). Продолжая его мысль, можно сказать, что где епископ, там и Церковь, а где нет епископа, где нет законной канонической иерархии, там нет и подлинной Церкви. Вот как просто отличить, где есть благодать Божия, а где ее нет, — Господь нам сам указывает этот ясный и понятный для любого человека критерий.

С апостольских времен и доныне не прерывается цепь архиерейских рукоположений, а это значит, что Святой Дух, Иже везде сый и вся исполняяй, пребывает в жизни Церкви, наставляя Ее на истину и ведя народ Божий по пути спасения.

Изволением Божиим сегодня в Таинстве хиротонии и ты был приобщен к сонму иерархов нашей Церкви. Отсюда, из этого храма, надлежит тебе во исполнение решения Священного Синода направиться в Уральскую епархию, дабы там, в пределах северо-западного Казахстана, укрепляясь Господом и могуществом силы Его (Еф. 6:10), с усердием потрудиться на пользу Святой Церкви.

Пройдя школу различных послушаний, обретя пастырский и административный опыт, ныне через возложение на твою главу Евангелия и рук собратьев-архиереев ты сподобился получить благодать епископства. Дорожи этим даром, ниспосланным свыше от Самогó Бога, и прилагай максимум усилий к тому, чтобы, оправдывая оказанное тебе доверие, со тщанием возделывать ниву Христову. Великий Архиерей и Пастыреначальник призвал тебя к служению, которое сколь высоко, столь и ответственно. Именно Ему ты должен посвятить свои способности, дарования, да и всю жизнь даже до последнего издыхания. Ни одно служение не требует такой самоотдачи, как служение Господу. И люди это знают, а потому, взирая на жизнь архиерея, на его подвиги, либо укрепляются в вере, либо все более сомневаются. Кому много дано, с того много и спросится (см. Лк. 12:48), и более всего спросится с архиерея Божиего, вокруг которого собирается паства.

Внемли моему слову и поверь, что нелегок епископский крест, но содействием Святого Духа ты сможешь его понести. Сможешь, если будешь возлагать упование не на князей и сынов человеческих (Пс. 145:3), как бывает от слабости, от неверия или, как я нередко говорю, от окамененного нечувствия (вечерняя молитва 7-я, свт. Иоанна Златоуста), а на Всемогущего Бога. Сможешь, если будешь трудиться не ради удовлетворения личных амбиций или ради личной пользы, а для пользы церковной. Сможешь, если будешь пламенеть любовью ко Христу. Сможешь, если исполнишься готовности по примеру евангельского доброго пастыря душу свою положить за словесных овец Его стада (см. Ин. 10:11).

Да запечатлеются эти слова в сердце твоем, и да будут они несокрушимым основанием твоего сыновнего доверия Божиему промыслу и Его Отеческому водительству.

Как правящему архиерею Уральской епархии, входящей в состав Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, тебе необходимо будет неустанно заботиться о развитии всех сторон церковной жизни во вверенном твоему попечению уделе. Страшись впасть в пагубное состояние самодовольства и самоуспокоения, равнодушия и безразличия, формального исполнения священнодействий и, еще раз повторяю, окамененного нечувствия. Чтобы избежать этого, неизменно стремись совершать богослужения со страхом Божиим и благоговением, проповедуй с воодушевлением, управляй с рассудительностью, увещевай, по слову апостола, со всяким долготерпением и назиданием (2 Тим. 4:2). Вникай в обстоятельства времени, не удаляйся от людей, старайся понять их печали и заботы, стремись помочь каждому и добрым делом, и полезным советом. Будь доступен и отзывчив; будь прост, но и осмотрителен, дабы простота не ввергла тебя в трудные жизненные ситуации; будь близок и понятен современникам. Так поступая, станешь духовным отцом и опытным наставником для многих взыскующих спасения.

В отношениях с клиром и паствой старайся руководствоваться словами святителя Иоанна Златоуста, который говорил, что в Церкви не должно быть ни высокомерия начальствующих, ни раболепства подчиненных, а всем надлежит жить, как в одном доме (Беседа 18-я на 2-е послание к Коринфянам). Другими словами, каждая приходская община призвана быть семьей единоверных братьев и сестер, союзом любви соединенных, от единой Чаши причащающихся, готовых понести тяготы друг друга, дабы исполнять закон Христов (см. Гал. 6:2), и наследовать через сие жизнь вечную.

Созидая приходы, окормляя народ Божий, осуществляя просветительское и социальное служение, занимаясь воспитанием детей и молодежи, заботясь о сохранении межрелигиозного мира и гражданского согласия, памятуй о простой, веками проверенной закономерности, запечатленной в Священном Писании: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет (2 Кор. 9:6). Вот эти слова должны быть начертаны на стене у каждого архиерея, и никто не должен заботиться сверх меры о своем здоровье, о своем благополучии, о том, переутомляется он или нет. Нужно отдавать все силы, которые только есть, чтобы не впасть в грех, а исполнить Божию заповедь. Будь сеятелем неустанным и делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины (2 Тим. 2:15), дабы в день оный, представ пред Судией Праведным, услышать желаемый глас: «Добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Мф. 25:21).

Напутствуя тебя на предстоящее делание, хотел бы дать тебе еще один важный совет, основанный, в том числе, на моем скромном, но реальном более чем полувековом личном опыте служения: трудясь на пользу Церкви и людей, никогда не жалей себя и никогда не экономь силы для будущего, ибо всё, чем ты обладаешь, — дар Всещедрого Бога. Никто не знает, что будет завтра, а поэтому именно сегодня нужно отдавать все силы и способности, которые тебе дал Господь, возведший тебя на столь высокую ступень служения. Действительно, чем больше ты будешь отдавать себя другим, тем действенней благодать Святого Духа будет укреплять, обновлять и восполнять твои душевные, телесные, творческие и интеллектуальные силы. А если архиерей правильно строит свои отношения с людьми, то ведь не только он им многое дает, но и они дают ему — и от своего жизненного опыта, как мы иногда получаем очень сильные уроки во время исповеди, и от человеческой мудрости, которой многие люди обладают в силу возраста, знаний, образования.

Теперь же прими сей жезл и от полноты ниспосланных даров преподай благословение окрест стоящим людям, вместе с нами возносившим молитвы о тебе во время совершения епископской хиротонии.

Гряди к пастве твоей и трудись так, чтобы по окончании земного поприща стать сонаследником тех, кто сподобился принять воздаяние от Великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и пребывает ныне вкупе со святыми в невечернем дне Его Царствия. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы