Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам церемонии открытия выставки, посвященной Всероссийскому социальному проекту «Семья — основа мира»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам церемонии открытия выставки в Государственной Думе ФС РФ, посвященной Всероссийскому социальному проекту «Семья — основа мира».
Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам церемонии открытия выставки, посвященной Всероссийскому социальному проекту «Семья — основа мира»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам церемонии открытия выставки в Государственной Думе ФС РФ, посвященной Всероссийскому социальному проекту «Семья — основа мира».

Участникам и гостям торжественного открытия выставки в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, посвященной Всероссийскому социальному проекту «Семья — основа мира»

Уважаемый Вячеслав Викторович, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас — депутатов, представителей Церкви, государственных и общественных деятелей, собравшихся ныне для участия в открытии выставки в рамках Всероссийского социального проекта «Семья — основа мира».

Отрадно отметить, что это важное мероприятие проходит в стенах Государственной Думы, неизменно уделяющей внимание защите материнства и детства, вопросам сохранения и популяризации традиционных духовно-нравственных и семейных ценностей.

Выбор темы выставки продиктован необходимостью осмысления причин и пагубных последствий предпринимаемых в наше время попыток разрушения традиционной семьи. В условиях демографического кризиса, на фоне навязывания странами коллективного Запада чуждых деструктивных идеологий, пропаганды эгоизма, бездетности, мнимых прав на убийство ребенка во чреве матери, мы с особой остротой ощущаем ценность семьи как основы человеческой цивилизации. Существование семьи обусловлено самой человеческой природой, которую нельзя изменить, но можно только на беду себе попытаться игнорировать или, что гораздо хуже — извратить.

Выдающийся педагог Василий Сухомлинский говорил: «Главный замысел и цель семейной жизни — это воспитание детей, главная школа воспитания — это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери». В семье совершается чудо рождения человека, в семье дети учатся любви и ответственности, в ней закладываются такие базовые понятия, как долг, честь, жертвенность.

Поддержка семьи — обязанность и государства, и религиозных общин, и деятелей культуры, и предпринимателей, и политиков. В наши дни, когда во многих странах искажаются традиционные представления о семье, мы нуждаемся в международном сотрудничестве в деле защиты института семьи, детства, прав родителей на воспитание детей.

Россия может стать лидером этого движения, инициировав Конвенцию по правам и защите семьи. Предлагаю парламентариям изучить возможность разработки такого документа.

Хотел бы также напомнить о важности принятия выверенных решений, которые помогли бы обеспечить подлинную социальную поддержку семьи, материнства и детства, создать надлежащие условия для многодетных семей, защитить от бюрократического произвола и склонения к совершению абортов.

Единство вместо разобщенности, жизнь вместо убийства детей до рождения, многодетность вместо одиночества — вот, что нужно сегодня миру, чтобы преодолеть духовный кризис и вернуться к процветанию.

«Нехорошо человеку быть одному» (Быт. 2:18). Эти замечательные библейские слова отражают глубинные свойства человеческой природы. Мы созданы для того, чтобы пребывать в общении друг с другом. Мы являемся членами семей, общин, народов, и наше благополучие, как физическое, так и духовное, во многом зависит от нашего умения беречь непреходящие духовно-нравственные ценности и традиции.

Пусть благословение Божие пребывает над всеми вами, споспешествуя в трудах, направленных на сохранение и укрепление традиционной семьи как основы бытия человечества.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Последние публикации раздела
Форумы