Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к морякам-подводникам в Вилючинске

16 сентября Святейший Патриарх Кирилл посетил пункт базирования подводных сил Тихоокеанского флота в Вилючинске. Предстоятель Русской Православной Церкви к командованию и морякам-подводникам с Первосвятительским словом.
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к морякам-подводникам в Вилючинске

16 сентября 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил пункт базирования подводных сил Тихоокеанского флота в Вилючинске. Предстоятель Русской Православной Церкви к командованию и морякам-подводникам с Первосвятительским словом.

Дорогие флотоводцы, моряки — защитники Отечества!

С особым чувством я посещаю это место и встречаюсь с вами, потому что вы и щит, и меч Отечества. Именно тот щит и тот меч, которого больше всего боится враг. От вашей способности управлять щитом и мечом реально зависит безопасность нашей страны. Конечно, в каком-то смысле так можно сказать о всех Вооруженных силах, но именно в ваших руках самый эффективный, самый опасный и самый страшный для врага меч, которым вы способны нанести противнику неисцеляемый урон.

Все это, конечно, возлагает на вас огромную ответственность. Каждый, кто служит на подводном флоте современной России, вооруженном грозным оружием, должен сознавать свою историческую ответственность за Родину. Не так уж много военнослужащих, которым вверено такое грозное оружие, как вам, и среди них не так много тех, кто служит во флоте. Это вы служите во флоте. Это вам вручено оружие. Это на вас особая ответственность и особая надежда нашего народа.

Покидая Москву, за пару дней до отъезда я встречался с Верховным главнокомандующим Владимиром Владимировичем Путиным. Он очень сердечно приветствовал мое намерение посетить, в том числе, и это место. И первое, что он сказал: «Прошу передать всем военнослужащим, морякам нашим, мое приветствие и благодарность». Что называется, из первых уст, через Патриарха к вам обращаются эти замечательные слова Верховного главнокомандующего. Владимир Владимирович помнит обо всех, заботится. Он живет интересами и судьбой своего народа и, конечно, придает очень большое значение состоянию Вооруженных сил, особенно тех подразделений, которые обеспечивают стратегическую безопасность страны.

Хотел бы и от себя лично еще раз сердечно всех вас поблагодарить, призвать на вас благословение Божие, чтобы с помощью Божией вам была не страшна любая вражеская сила. Чтобы здоровье физическое и духовное вас не покидало, чтобы всегда, даже в самый трудный момент своей жизни, вы не сомневались в правильности выбранного вами пути. Ведь вас очень немного, и в этом смысле вы являетесь элитой Вооруженных сил и вообще национальной элитой. Так было всегда, в том числе и в дореволюционной России. Быть военным моряком означало принадлежать к элите. Сейчас это слово нередко неверно интерпретируется, но элита — это лучшие из лучших, на которых лежит совершенно особая ответственность. Пожалуйста, помните о том, что вы несете особую ответственность за безопасность, а значит, за судьбу нашего Отечества, и пусть Господь укрепляет вас на этом нелегком пути.

Когда становится грустно, когда тяжело на душе, когда, может быть, особенно хочется побыстрее вернуться домой из дальнего плавания, когда испытываешь некую слабость — а от этого никто не застрахован, — в такие минуты, пожалуйста, вспомните и мои слова. Вы — элита наших Вооруженных сил. На вас лежит огромная ответственность по защите Отечества. А такое служение не может быть легким, но оно должно непременно сопровождаться уважением и признательностью всего народа. Которое я и выражаю вам — с полной уверенностью, что под моими словами подпишется большинство граждан России.

Да помогает вам Господь в вашем нелегком труде! Пусть Он будет вашим защитником, хранителем ваших душ и телес, а также хранителем ваших семей, ведь они тоже нуждаются в духовном укреплении и силе, потому что надолго расстаются с вами. А поскольку ваше плавание всегда сопряжено с рисками, то это расставание никогда не бывает легким.

Да хранит Господь землю Русскую, народ наш, Вооруженные силы, Церковь нашу. Чтобы мы все вместе могли быть, если хотите, единой армией, духовной и мирской, способной и своим воинским подвигом, и своим профессиональным мастерством, и своей верностью Отечеству защищать его священные рубежи.

Всех вас сердечно благодарю за службу и поздравляю с сегодняшним замечательным событием. Многая лета нашим Вооруженным силам!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы