Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось очередное заседание Высшего Церковного Совета

5 сентября в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.
Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось очередное заседание Высшего Церковного Совета

5 сентября 2023 года, по окончании заупокойной литии в 45-ю годовщину преставления митрополита Никодима (Ротова), в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви приветствовал членов Высшего Церковного Совета и представил повестку дня, в которую были включены следующие пункты:

1. Доклад о работе Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами (митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, протоиерей Димитрий Василенко).

2. Годовой доклад: Развитие системы базового богословского образования для монашествующих. Итог 2022 года и перспективы в 2023 году (митрополит Каширский Феогност, игумен Петр (Еремеев)).

3. Годовой доклад: Деятельность Патриаршего совета по культуре (митрополит Псковский и Порховский Тихон).

4. О расширении региональной составляющей празднования Дня славянской письменности и культуры (митрополит Псковский и Порховский Тихон).

5. Презентация богослужебного Евангелия на английском языке (епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай).

В состав Высшего Церковного Совета под председательством Святейшего Патриарха входят:

К участию в заседании также были приглашены заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва, руководитель и главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай, председатель Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви игумен Петр (Еремеев), главный военный священник духовенства, окормляющего военнослужащих Вооруженных сил России и сотрудников иных силовых структур в зоне СВО протоиерей Димитрий Василенков, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков.

По окончании заседания Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды.

Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 60-летием со дня рождения глава Ставропольской митрополии, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл был удостоен ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, II степени.

Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения настоятелю храма мучеников Михаила и Феодора Черниговских г. Москвы, председателю Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректору Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерею Максиму Козлову была вручена Патриаршая грамота.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы