Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Владимирской области А.А. Авдеевым и митрополитом Владимирским и Суздальским Тихоном

8 июня в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Владимирской области А.А. Авдеевым и главой Владимирской митрополии митрополитом Владимирским и Суздальским Тихоном.
Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Владимирской области А.А. Авдеевым и митрополитом Владимирским и Суздальским Тихоном

8 июня 2023 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Владимирской области Александром Александровичем Авдеевым и главой Владимирской митрополии митрополитом Владимирским и Суздальским Тихоном.

Во встрече принял участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий.

Обращаясь к главе региона, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «Рад возможности встретиться с представителями такой замечательной области. Владимир — некогда столица, можно сказать, сердце России. Нельзя сказать, что сейчас эта часть России относится к самым богатым регионам страны, но эти земли имеют огромное историческое, культурное, духовное значение. Поэтому и в моем сознании эта историческая область России занимает особое место».

«Мы говорим сейчас о традиции, а Церковь — это институт, который традицию всячески поддерживает, и потому уровень церковно-государственных отношений в этих исконно русских регионах имеет, на мой взгляд, очень важное значение и для духовного развития, и вообще для поддержания особого культурного статуса этих земель, которые в свое время были центром жизни нашего народа», — добавил Предстоятель Русской Православной Церкви.

В ответном слове А.А. Авдеев отметил: «Ваше Святейшество! Вы абсолютно правы: в исторической ретроспективе Владимир и Суздаль играли важнейшую роль при становлении Российского государства, и мы очень отчетливо понимаем, насколько эти исторические параллели прослеживаются именно сейчас. Исторический код, заложенный при Андрее Боголюбском, был значим в течение всей истории Владимира, Суздаля, Мурома, и параллели, которые мы сейчас проводим, наводят на мысль о том, что Русь стояла и стоять будет. Потому что в основу положены именно православные традиции и любовь к Родине. И если вспомнить, как защищали наше Отечество во времена Андрея Боголюбского, во времена Дмитрия Пожарского, то становится ясно, что у нас серьезные корни и никто не сможет нас пошатнуть. Но это накладывает на нас обязательство поддерживать историческую правду, поддерживать внимание и любовь людей к родной земле, к нашим историческим городам».

«У нас сложились хорошие отношения с владыкой Тихоном, и намечены планы по совместной работе и над объектами культурного наследия, и в образовательной сфере. Так что если мы действительно будем уделять этому свое внимание, то будут крепнуть патриотические настроения или, говоря проще, любовь к Родине», — подчеркнул губернатор.

А.А. Авдеев рассказал о подготовке к празднованию 1000-летия Суздаля, которое будет отмечаться в 2024 году, и пригласил Святейшего Владыку принять участие в юбилейных торжествах.

В ходе дальнейшей беседы обсуждались вопросы церковно-государственных отношений в регионе, в том числе вопросы реставрации и восстановления исторических святынь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы