Патриаршая проповедь в день Святого Духа в Успенском соборе Московского Кремля

5 июня, в день Святого Духа, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.
Патриаршая проповедь в день Святого Духа в Успенском соборе Московского Кремля

5 июня 2023 года, в день Святого Духа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Всех вас, Высокопреосвященнейшие и Преосвященные владыки, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с великим праздником. На второй день праздника Пятидесятницы мы вспоминаем сошествие Святаго Духа на апостолов и на всю Церковь, и в этом событии отражается величайшая любовь Божия к людям. Господь послал Сына Своего, чтобы через Его страдания, смерть и Воскресение освободить род человеческий от силы диавола, разрушить то страшное предопределение, которое было порождено первородным грехом и лишало людей возможности обрести спасение. Даже праведные люди — и те не обретали спасение, хотя, живя праведно, несомненно удостоились Царствия Божия, однако вошли в это Царствие через спасение всего рода человеческого.

Присутствие Бога в человеческой истории, ныне в Духе Святом, является очень важным фактором, определяющим, если хотите, оптимистический взгляд христианина на жизнь и на историю. В мире очень много зла, и порой кажется, что зло безгранично господствует. Почему так? Да потому что чаще всего власть и силу имеют те, у кого есть богатство, материальные средства. А люди, опирающиеся на власть и богатство, совершают много беззаконий и грехов, и потому у людей благочестивых и возникает нередко впечатление, что мир во грехе лежит и нет просвета между тучами, которые сгустились над родом человеческим. Но есть просвет, через который видно небо Божественной славы, виден свет вечности, и этот просвет есть не что иное, как действие Святаго Духа, которое разрушает мглу и тьму человеческого беззакония.

Святой Дух реально пребывает с родом человеческим, но не с каждым и не автоматически. Пришествие в мир каждого человека не предопределяет его облагодатствование Святым Духом. Но когда человек вступает на путь спасения, принимает таинства Крещения, Миропомазания, тогда на него изливается благодать Святаго Духа, которая дарована роду человеческому через страдания, смерть и Воскресение Самого Спасителя. Вот почему святые отцы называли Церковь Церковью Святаго Духа — потому что Святой Дух живет и действует в Церкви Божией, в общине верующих. Именно здесь силой Святаго Духа прощаются человеческие грехи, именно здесь человек возрождается к вечной жизни, преодолевая тяготение греха и многих скорбей. Всякая победа человеческого духа в Церкви, которая особенно ярко является через подвиг святых угодников, есть не что иное, как знак присутствия Духа Святаго, потому что вне действия благодати Святаго Духа невозможно то, что явили в жизни своей святые угодники. Без присутствия Святаго Духа просто невозможно понять невероятное для сторонних наблюдателей явление — историческое существование Церкви.

Мы знаем, что с I века на христиан обрушились гонения. Потом эти гонения стали политикой римских правителей, и вся мощь Римской империи, которая в то время господствовала над миром, была брошена на уничтожение Церкви. Но скажите, кто мог бы выдержать все это, опираясь только на свои силы? Да ничего бы не осталось от общности последователей Спасителя под страшным давлением самой огромной и мощной империи мира! Но горсточка людей оказалась сильнее римских императоров — и что это, как не доказательство того, что с ними был Господь, с ними был Бог, даровавший Церкви Своей, в лице апостолов, силу Божественной благодати, силу, являемую через присутствие Духа Святого?

А если взглянуть на нашу отечественную историю, особенно с этого кремлевского амвона? Наверное, никогда со времен римских гонений не обрушивалась на Церковь Христову столь мощная государственная сила, как это было в нашей стране. Но ведь мы стоим в центре Кремля и молимся Святому Духу. Разве нашими силами мы этого добились? Да та человеческая сила могла бы с легкостью уничтожить всякую память о христианстве, потому что против Церкви был развязан ни с чем не сопоставимый террор. А Церковь осталась. В лице малого стада, но осталась, и никакая сила человеческая ее не победила. Кто-то может сказать: «Это люди были такие сильные». Но не было силы человеческой силы, которая могла бы противостоять силе гонителей; мы хорошо это знаем, потому что самые страшные гонения совершались на нашей Русской земле. Однако народ наш выстоял и веру сохранил, и в центре России, в Московском Кремле мы сегодня возносим хвалу Господу, прославляя Его Святой Дух, силой Которого сохранилась вера, сохранилась Церковь, и мы с вами сохраняемся как последователи Господа и Спасителя, несмотря на цивилизационное развитие, столь привлекательное для людей ограниченных, для тех, кто только в материальном видит смысл своей жизни. Все эти соблазны сильных мира сего сегодня разбиваются о веру нашего православного народа, и верим, что не по нашей силе, а по силе, которую дарует нам Господь во Святом Духе. И покуда будет так, непобедима будет и Церковь Божия, и Русь Святая, — если будет хранить веру православную, в нейже ее утверждение.

Да пребывает Дух Святый над Церковью нашею, над страной нашей, над народом нашим и особенно над теми, кто, храня веру православную, устремляется по жизненному пути, который Господь указывает нам как путь спасения, ведущий в Царствие Небесное. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы