Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Алексия Московского в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове г. Москвы

2 июня, в день отдания праздника Вознесения Господня, в праздник обретения мощей святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Алексия Московского в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове г. Москвы

2 июня 2023 года, в день отдания праздника Вознесения Господня, в праздник обретения мощей святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы молитвенно вспоминаем святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси. Святитель Алексий объединял все земли Русские под своим омофором, но, не имея возможности пребывать в Киеве, матери городов русских, пребывал вслед за святителем Петром в городе Москве, куда и переместилась Первопрестольная кафедра всея Руси. Однако святитель Алексий всю свою жизнь стремился к тому, чтобы объединить Русь, сохранить единство Церкви. Знаем, как это было трудно в его время, но он своей главной целью на земле действительно считал объединение Руси и сохранение единства Русской Церкви.

Многое удавалось святителю Алексию, потому что он имел огромный духовный авторитет. Святитель Алексий и преподобный Сергий, жившие в одно и то же время, стали светочами всея Руси, примерами богоугодной жизни, учителями благочестия и веры. Правда, святителю Алексию не удалось достичь той цели, которую он перед собой ставил, — восстановления единства Святой Руси. Но мы знаем, что некоторое время спустя Русь была объединена политическими средствами, и пока она была сильна, пока она была независима от влияний со стороны враждебных стран и сил, которые не могли смириться с величием и силой России, оставалась единой наша Церковь.

Сегодня, оставаясь духовно едиными, мы тем не менее разделены, и Киев, мать городов русских, является столицей государства, которое, к сожалению, — именно государство, а не народ! — не может быть названо дружественным по отношению к России. И проистекает это не потому, что народ так решил, а потому что силы, которые всегда работали на разрушение Руси, с самых древних времен и до сего дня, одержали победу — надеемся, временную — и создали условия, в которых Русь сегодня оказалась разделенной.

А что сохраняет единство? Церковь наша Русская! Мы знаем, как трудно сегодня быть членами Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, какие репрессии обрушиваются на людей, если они осмеливаются сохранять свой духовный выбор и оставаться верными выбору своих предков. Чтобы разделить духовно наш народ, была искусственно создана раскольническая группировка, лишенная всякой благодати. Но эти ряженые люди не могут быть духовными руководителями, потому что нет на них благодати, и народ ведь это чувствует и, несмотря на репрессии, давление, сохраняет единство с Церковью всея Руси.

Поэтому все мы должны особенно молиться о наших братьях и сестрах, которые остаются верными завету святителя Петра и святителя Алексия, тысячелетней традиции духовной жизни нашего народа, объединенного Русской Православной Церковью. Сегодня молитва наша о страждущих братьях, о тех, кто несет поношения и скорби только за то, что продолжает дело святителя Петра и Алексия, митрополитов Киевских, Московских и всея Руси.

Мощи святителя Алексия почивают здесь, в граде Москве. Знаем, что в особое время они были принесены в этот кафедральный собор — в то время, когда Россия, прошедшая через горнило страшной войны, имела все предпосылки к тому, чтобы по-настоящему возродить веру и вновь вернуться на духовный путь, указанный великими святыми угодниками всея Руси. Что-то удалось, и свидетельством тому — мощи святителя Алексия в этом кафедральном соборе, а затем и возрождение Русской Православной Церкви, в том числе на территории современной России. Но наряду с историческими переменами в жизни нашей Церкви остаются раны тех разделений, которые начались под влиянием внешних сил в древности и продолжаются доныне. В первую очередь я имею в виду те раны, которые наносятся Украинской Православной Церкви Московского Патриархата только за то, что она продолжает служение святителей Петра и Алексия, митрополитов Киевских, Московских и всея Руси.

Но будем верить и надеяться, что лихолетье пройдет, ведь все происходящее носит очень искусственный, привнесенный извне характер и неорганично по отношению к нашей истории, к духовной традиции нашего народа, к благочестию верующих людей, живущих как в России, так и на Украине, в Беларуси и во всех других странах, которые продолжают духовную традицию всея Руси. Наша молитва — еще и еще раз хочу сказать — о прекращении междоусобной брани, о воссоединении Церкви нашей, о прекращении всяких разделений. Об этом молились и ради этого трудились и святитель Петр, и святитель Алексий, и верим, что по молитвам святых угодников, жизнь свою посвятивших сохранению единства Руси и единства Церкви Русской, во благовремении вернется и одно, и будет еще сильнее утверждено другое. Их молитвами да хранит Господь землю Русскую и Церковь нашу. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы