Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня Африки

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Дня Африки.
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня Африки

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Дня Африки.

Дорогие братья и сестры!

В нынешнем году 25 мая исполняется 60 лет Организации африканского единства, к которому приурочен День Африки, именуемый также Днем африканской свободы. Сердечно поздравляю вас с этим событием.

Отношения России и Африки основаны на принципах дружбы, равноправия и взаимоуважения. Наша страна активно способствовала достижению независимости африканских народов, становлению и укреплению их государственности. Отрадно свидетельствовать, что сегодня успешно ведется политический диалог, расширяется торгово-экономическое сотрудничество, развивается межпарламентское взаимодействие наших стран.

На протяжении многих лет Россию и Африку связывают также добрые отношения в духовно-культурной сфере. В частности, африканские православные христиане, желая сохранить канонический порядок и защитить свою религиозную свободу, стали искать опору в Русской Православной Церкви. В декабре 2021 года в Москве было принято историческое решение об образовании Патриаршего Экзархата Африки. Его деятельность способствует развитию братских связей между народами России и африканских стран и позитивно влияет на межрелигиозный и межконфессиональный диалог.

Желаю всем лидерам стран и народам Африканского континента мира, стабильности и благополучия.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Форумы