Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Николая Чудотворца после Литургии в Храме Христа Спасителя

22 мая, в день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Николая Чудотворца после Литургии в Храме Христа Спасителя

22 мая 2023 года, в день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы празднуем перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских, города, где он жил и где был похоронен, в город Бари в Италии.

В Пространном катехизисе, написанном митрополитом Филаретом, мощи которого пребывают в этом храме, — в той самой книге, в которой кратко излагается вся наша православная вера, — написано, что промысл Божий есть то, что даже плохие человеческие поступки обращает к добрым последствиям.

Слова святителя Филарета прямо относятся к празднуемому нами событию. Ведь что на самом деле произошло? Приехали некие люди из Италии, похитили мощи святителя Николая и увезли их. Можете себе представить, какую скорбь, какие страдания испытывали верующие? Это событие было воспринято как преступление, но, если бы не дурной поступок, то последствия были бы страшные. Потому что вскоре Малая Азия была оккупирована нехристианами, и на этой территории установился политический режим, тесно связанный с иной верой. Новые власти в Малой Азии не стеснялись в средствах, разрушая святыни, притесняя христиан, и что было бы, если бы не дурной поступок, который, по слову святителя Филарета, обратился к добрым последствиям? Не было бы честных мощей святителя Николая, которые сегодня почивают в граде Барском.

Русь Святая, Церковь наша, наш православный народ особо почитает святителя Николая. Как известно, на дни празднования святителя большие паломнические группы направляются в Италию, где совершаются торжественные богослужения у его мощей. Мне довелось совершать там богослужение в эти дни, и я запечатлел в своем сердце совершенно особое состояние души — и своей собственной, и множества паломников, — когда действительно ощущаешь Божественную благодать, исходящую от святых мощей, и чувствуешь, что святитель и чудотворец Николай слышит наши молитвы и отвечает на них.

Так событие с точки зрения человеческого закона преступное — кража мощей, назовем всё своими именами, — обратилось к добрым последствиям, которыми питается сегодня весь православный мир. И православные христиане, и христиане Запада, почитая святителя и чудотворца Николая, возносят пред его мощами свои молитвы.

Конечно, святитель Николай особо почитается в России. Казалось бы, Россия, северная страна, вдали и от Малой Азии, и от Италии, — почему же именно здесь святитель так почитается? Ведь до сих пор во многих благочестивых семьях в красном углу — иконы Спасителя, Божией Матери и святителя Николая; мне часто приходилось такое видеть и в городских квартирах, и в деревенских домах. Почему так? Да потому что святитель Николай слышит наши молитвы. Он великий угодник Божий, он действительно чудотворец, и, как произошло с его мощами, так и в нашей жизни трудные обстоятельства нередко обращаются в добрые последствия.

Но чтобы у нас была надежда на помощь чудотворца Николая, нам необходимо сохранять живую веру в помощь святителя и обращать к нему свои горячие молитвы. А он, физически отдаленный от нас, пребывает своей милостью, силой своего предстательства пред Господом и на нашей земле, потому что, еще раз хочу подчеркнуть, нигде в мире святитель Николай не почитается так, как на русской земле.

Его молитвами пред Господом, его предстательством да сохранит Господь землю Русскую, особенно сейчас, в этих трудных обстоятельствах, несущих в себе многие потенциальные угрозы. Но знаем, что силой веры и, надеемся, силой государства Российского эти угрозы будут сняты, и Русь Святая не потерпит тяжелых последствий. Но чтобы этот конфликт, который, к сожалению, захватил землю Русскую, прошел без последствий, мы должны усердно молиться Господу. Чтобы Он приклонил милость Свою к державе Российской, ко всей Руси, ведь речь идет о междоусобной брани на Святой Руси. Чтобы Господь вразумил начальствующих, даровал силу воинам, но, самое главное, прекратил сию междоусобную брань. И верим, что по молитвам святого угодника многое может быть совершено ко благу, для того чтобы мир был справедливым и чтобы в результате прекращения кровопролития люди, вовлеченные в этот конфликт, могли жить в мире, единомыслии, тем паче, что многие из нас объединены верой.

Молитвами святителя и чудотворца Николая да хранит Господь землю Русскую, Церковь нашу и всех, кто с верой и надеждой обращается к святому угоднику и чудотворцу Мирликийскому. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Форумы