Патриаршая проповедь в Неделю 2-ю Великого поста после Литургии в храме Сретения Господня в Жулебине г. Москвы

12 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в храме Сретения Господня в Жулебине г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель произнес проповедь.
Патриаршая проповедь в Неделю 2-ю Великого поста после Литургии в храме Сретения Господня в Жулебине г. Москвы

12 марта 2023 года, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в храме Сретения Господня в Жулебине г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Ваши Высокопреосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я с особым чувством совершил освящение этого величественного храма. Как и многие другие храмы — их уже сотни в Москве, — он построен совсем недавно. Не в те времена, когда жизнь большинства русских людей была связана с верой православной, когда абсолютное большинство крестились в храмах, изучали в школах закон Божий, затем сочетались христианским браком, крестили детей и всю жизнь были при церкви и в церкви. Но потом наступил период, когда духовная связь с Православием была разорвана, и тем, кто эту связь разорвал, казалось, что навсегда. Потому что эту связь разрывали не только силой, хотя и силой тоже, но и через навязывание убеждений, которые на самом деле оказались заблуждениями. В частности, утверждалось, что в просвещенном ХХ веке, веке науки, культуры и техники, невозможно верить в Бога, и ведь этот бред — простите, никого не хочу обидеть, но действительно бред, болезненное заблуждение — поразил сознание огромного количества людей. И казалось, что православная вера никогда не возродится, по крайней мере на территории России, в пределах бывшего Советского Союза — страны, вся жизнь которой складывалась под воздействием атеистического учения. И в страшном сне тогдашним руководителям государства и города Москвы представить было нельзя, что мы с вами в веке XXI будем освящать новые храмы в столице.

А теперь давайте подумаем, почему все это произошло. Потому что наши дедушки и бабушки, наши родители, а потом и все мы были сильные духом, глубоко верующие? Силой нашей веры все возродилось? Да ведь совсем не так! Силы веры практически никакой не было, церковная жизнь теплилась где-то, в небольшом количестве приходов. На всю Москву — 40, на весь Ленинград — 15, на областные города — один, два, три… Какая же это сила?

Но когда взираешь на красоту этого вновь построенного храма в таком важном для жителей Москвы районе, понимаешь: все это совершено силой Божией. А там, где Бог, никакая человеческая сила ничего не может сделать против Его силы. Мы и молимся Господу, чтобы Он нам помог в различных жизненных обстоятельствах, именно потому, что верим: если с нами будет Божия сила, то сделаем то, что кажется совершенно невыполнимым. И ведь часто так оно и бывает!

Сегодня каждый новоосвященный храм в Москве — это яркое свидетельство, во-первых, веры нашего народа, а во-вторых, чуда Божиего. Вот и этот белоснежный храм, со своим великолепием, со своей красотой, — разве не чудо? Но самое главное — это молящаяся община, которую я вижу сейчас своими глазами. Мужчины и женщины, молодые, средних лет, пожилые — весь народ наш собран в этом храме, так что невозможно сказать: а что с них взять, это пережитки прошлого… Совсем не пережитки! Все то, что произошло с народом нашим, с городом Москвой и так символически представлено в этом вновь построенном храме, всех нас должно еще больше укреплять в вере и надежде на Бога.

А ведь нам так нужна надежда! В свое время в общегосударственном масштабе люди верующие надежду почти потеряли. Да и сейчас — разве не бывает так, что в масштабе личной или семейной жизни вдруг теряется надежда? Кажется, все плохо — с мужем или с женой, с соседями, с сослуживцами, и по работе что-то не так… А иногда такой мрак душу окутывает, такое тяжелое чувство некой оставленности и неспособности справляться с трудными жизненными обстоятельствами. Вот для того чтобы быстро проходило это опасное для человека самочувствие, надо приходить в храмы — такие, как этот. Посмотреть на окружающую нас красоту и сказать: так ведь все это чудо Божие! И если Божие чудо осуществилось в ответ на молитвы верующих людей сего места, то почему же чудо не может совершиться и в моей личной жизни? Ведь Бог любит всех нас! Поэтому такие храмы, как этот, должны прежде всего укреплять нашу веру, наше религиозное чувство, нашу молитву ко Господу.

Действительно, новые храмы в Москве — это свидетельство Божией милости над Русской землей и над градом Москвой. А теперь очень важно, чтобы эти храмы стали местом духовного воспитания детей, молодежи, людей разного возраста. Чтобы здесь активно осуществлялись не только богослужения, но и все те приходские служения, на которых настаивают и Патриарх, и Архиерейские Соборы нашей Церкви. Прошло то время, когда с храмом связывалось только совершение богослужений. Конечно, это самое главное, но и другая активность должна непременно присутствовать в современном приходе, особенно в Москве, которая служит примером для всей Русской Церкви. А это, в первую очередь, — работа с молодыми людьми, совершение добрых дел, то, что мы называем социальной работой. Это образовательные проекты, которые помогали бы современным людям и умом, и сердцем принять веру православную. Это взаимоотношения с внешним миром, с различными общественными организациями, вместе с которыми мы также можем осуществлять свое служение, посылая очень важные сигналы обществу. А главным сигналом является то, что Бог — Творец истории. Он ведет людей по жизни, и потому отказ от Бога, от молитвы умаляет, а иногда и разрушает наши силы.

Вот для того чтобы такого не было, мы и строим новые храмы. И всех вас, мои дорогие, кто послужил этому делу, я сердечно благодарю, потому что возведенный храм, как я уже сказал, — свидетельство веры и благочестия нашего народа. И дай Бог, чтобы вера и благочестие укреплялись среди прихожан этого храма, чтобы люди возрастали в духовной жизни, чтобы каждый на собственном опыте понял: как важно, что в Жулебино построен Божий храм, и как важно и замечательно, что я являюсь его постоянным прихожанином.

Вот так, живя с Богом, общаясь друг с другом через посещение Божиего храма, мы, несомненно, будем возрастать духовно и препобеждать все те пороки, слабости, а нередко и грехи, которые овладевают сознанием и сердцем человека. И дай Бог, чтобы победа над всяким несовершенством и греховным началом еще более укрепляла нашу связь с Богом, опираясь на которую только и можно мирно, спокойно и спасительно пройти по тому жизненному пути, который указал нам Сам Господь.

Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с этим замечательным праздником и историческим днем. Призываю Божие благословение на клир и благочестивых мирян — прихожан сего святого храма. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Форумы