Святейший Патриарх Кирилл: Настало время испытания нашей духовной силы

«И в столицах, и в провинции власть и народ должны сознавать, что Русская Православная Церковь — это великая патриотическая сила, опираясь на которую, наш народ всегда побеждал на поле брани», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к участникам праздничной трапезы 1 февраля.
Святейший Патриарх Кирилл: Настало время испытания нашей духовной силы

«И в столицах, и в провинции власть и народ должны сознавать, что Русская Православная Церковь — это великая патриотическая сила, опираясь на которую, наш народ всегда побеждал на поле брани», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к участникам торжественного приема по случаю четырнадцатой годовщины интронизации Его Святейшества, состоявшегося в Храме Христа Спасителя в Москве 1 февраля 2023 года.

«Через купель крещения абсолютное большинство россиян — это действительно братья и сестры. У нас общая вера, и даже те, кто временно отошел от Церкви, — это наши люди», — подчеркнул Святейший Владыка.

«А если так, то особенно пронзительной, духовно богатой, мудрой должна наша быть сегодня наша проповедь, ведь люди так нуждаются в поддержке, в укреплении своей веры, — продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Проповедь не нарочитая, не формальная, которая может вызвать лишь неприятие, а сказанная простыми человеческими словами, обращенная к сердцу, основанная не на каких-то политических концепциях, а на Евангелии».

«Но необходимо также реальное соучастие в жизни людей, — убежден Святейший Патриарх. — Мы должны идти туда, где людям плохо, дорогие мои владыки. Посмотрите вокруг себя! Кому плохо, кто нуждается в помощи — к тем и идите, не стесняйтесь! Да, там иногда плохо пахнет, там может быть грязно, да и люди могут встретить вас по-разному, но нужно идти к тем, кто нуждается в помощи Церкви, кто сегодня страдает, испытывает некие стеснения, сомнения, разочарования».

«Я неслучайно так говорю, — пояснил Предстоятель. — Ведь ранее я не предлагал вам идти по этим маршрутам, а сегодня предлагаю и благословляю! Мы с вами вступили в очень важное, критическое время — время испытания нашей Церкви, нашей духовной силы. В мирное, спокойное время всё течет как бы само собой, теплохладно. Но теперь всё обнажается, обостряется, и Церковь должна быть достойна того времени, в которое Господь дал ей возможность свидетельствовать о Его божественной силе».

«Поэтому мы должны умножить усилить во много крат нашу молитву о нашем народе, о наших властях, о нашем воинстве и, конечно, о нашей Церкви, чтобы, опираясь на наше единство, мы могли многое сделать для просвещения нашего народа, для укрепления его духовных сил», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Форумы