Святейший Патриарх Кирилл: В России сложилась уникальная форма церковно-государственных отношений

1 февраля, по окончании Литургии в Храме Христа Спасителя в Москве, состоялся торжественный прием по случаю четырнадцатой годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла. Предстоятель обратился к участникам приема со словом, в котором особо остановился на достигнутом в России уровне церковно-государственных отношений.
Святейший Патриарх Кирилл: В России сложилась уникальная форма церковно-государственных отношений

Перемены в жизни Церкви в течение последних лет были бы невозможны без добрых отношений, которые сложились между Церковью и государством в Российской Федерации, — при полном невмешательстве государства в церковные дела, заявил 1 февраля 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на торжественном приеме по случаю 14-й годовщины интронизации Его Святейшества.

«Такого не было никогда — ни при государе императоре, ни при Временном правительстве, тем более при советской власти, — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. — Никакого вмешательства, только поддержка! У нас действительно сложилась уникальная форма церковно-государственных отношений, и надо благодарить Господа за тот исторический путь, которым мы прошли, и за ту систему церковно-государственных отношений, которая характеризуется полным единомыслием Церкви и государства по самым важным, судьбоносным вопросам, связанным с жизнью нашей страны и нашего общества».

«Конечно, не могу не отметить роль нашего Президента — православного человека, — продолжил Святейший Патриарх. — Православного не ради того, чтобы стяжать некую популярность, не ради того, чтобы за него голосовали, а по-настоящему православного, который приобщается Святых Христовых Таин, который живет церковной жизнью. Действительно, во главе Российского государства — православный христианин. Не всегда цари были такими православными, как сейчас наш Президент».

«Говорю так, потому что нас не ждут впереди легкие времена, — добавил Предстоятель. — И самая главная наша борьба — это борьба за нашу независимость, действительно полную независимость от влияния мировых центров политической власти, под которыми находится большая часть мира. А Россия остается, как я уже сегодня сказал, островом свободы, и Церковь наша наслаждается этой свободой и сама определяет свой курс».

«Хотел бы искренне, от всего сердца выразить благодарность нашему Президенту, нашим властям и политическим силам, которые содействовали формированию такой модели взаимоотношений Церкви и государства», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы