Патриаршее поздравление по случаю актового дня Сретенской духовной академии

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил и.о. ректора Сретенской духовной академии протоиерея Вадима Леонова, преподавателей и студентов СДА с актовым днем.
Патриаршее поздравление по случаю актового дня Сретенской духовной академии

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил и.о. ректора Сретенской духовной академии протоиерея Вадима Леонова, преподавателей, сотрудников и студентов СДА с актовым днем.

Его Высокопреподобию протоиерею Вадиму Леонову, исполняющему обязанности ректора Сретенской духовной академии

Профессорско-преподавательскому составу, сотрудникам и студентам Сретенской духовной академии

Ваше Высокопреподобие!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с актовым днем Сретенской духовной академии.

Небесный покровитель вашей богословской школы священномученик Иларион, архиепископ Верейский, рассуждая о пастырском образовании, справедливо отмечал: «Что такое богословие? Оно для многих есть только знание богословских истин, но незнание Бога. Знание же Бога есть наука опытная. Только чистые сердцем Бога узрят, и потому истинное богословие должно быть благочестием и только тогда принесет оно плод по роду своему» (Слово в день празднования 95-й годовщины от основания Московской духовной академии). Понимание этой истины формирует правильное отношение к богословскому образованию, служит прочной основой для духовной жизни и пастырского служения.

Твердое знание вероучения необходимо чадам Церкви для достижения главной цели: спасения бессмертной души, наследования Царствия Небесного. Поэтому важнейшей задачей духовной школы является подготовка достойных служителей алтаря Господня, способных всякому вопрошающему о нашем уповании дать ответ с кротостью и благоговением (1 Пет. 3:15), привести людей ко Христу и утвердить их в следовании Его заповедям.

Несомненно, первостепенная роль в процессе богословского образования принадлежит преподавателям, поскольку они призваны не только делиться своими знаниями и опытом с учащимися, но и собственным примером укреплять и наставлять их.

Молитвенным заступничеством священномученика Илариона да подаст Милостивый Господь всем вам полноту душевных и телесных сил, усердие и Свою неоскудевающую помощь в деле духовного образования и следовании путем спасения.

Призываю на вас благословение Божие.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Последние публикации раздела
Форумы