Предстоятель Русской Церкви освятил храм равноапостольных Мефодия и Кирилла в Ростокине г. Москвы и возглавил хиротонию архимандрита Дионисия (Шумилина) во епископа Россошанского

25 декабря, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, святых праотец, день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма равноапостольных Мефодия и Кирилла в Ростокине г. Москвы и возглавил хиротонию архимандрита Дионисия (Шумилина) во епископа Россошанского и Острогожского (Воронежская митрополия).
Предстоятель Русской Церкви освятил храм равноапостольных Мефодия и Кирилла в Ростокине г. Москвы и возглавил хиротонию архимандрита Дионисия (Шумилина) во епископа Россошанского

25 декабря 2022 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, святых праотец, день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца (ок. 348), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в Ростокине г. Москвы (Северо-Восточное викариатство Московской епархии) и Божественную литургию в новоосвященном храме.

За Литургией состоялась хиротония архимандрита Дионисия (Шумилина) во епископа Россошанского и Острогожского (Воронежская митрополия).

Были освящены три престола храма: центральный — в честь святых Кирилла и Мефодия; правый — в честь священномученика Владимира Амбарцумова; левый — в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».

Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; митрополит Воронежский и Лискинский Сергий; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным московскими викариатствами; епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий; епископ Солнечногорский Алексий, наместник Данилова ставропигиального монастыря; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Георгий Климов, благочинный Троицкого округа, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной Роще г. Москвы; протоиерей Анатолий Алефиров, благочинный Сергиевского округа, настоятель мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине г. Москвы; иеромонах Ермоген (Бурыгин), и.о. председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; иерей Роман Колесников, настоятель храма равноапостольных Мефодия и Кирилла в Ростокине г. Москвы; столичное духовенство.

Также среди сослужащих были клирики Мордовской митрополии — протоиерей Виктор Хохлов, секретарь Саранской епархии, ключарь кафедрального собора праведного воина Феодора Ушакова г. Саранска, и протоиерей Алексий Селезнев, ответственный секретарь епархиального управления Саранской епархии, секретарь Архиерейского совета Мордовской митрополии, благочинный Центрального округа г. Саранска, настоятель Иоанно-Богословского собора г. Саранска, а также клирики Воронежской митрополии — протоиерей Андрей Скакалин, секретарь Воронежского епархиального управления, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Воронежа, и священник Иоанн Суздальцев, секретарь Россошанского епархиального управления, настоятель Илиинского кафедрального собора г. Россоши.

Патриаршее богослужение посетили: председатель Либерально-демократической партии России, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе ФС РФ, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Л.Э. Слуцкий; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции В.И. Пискарев; глава Республики Мордовия А.А. Здунов; депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра г. Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства, куратор Программы строительства православных храмов в г. Москве В.И. Ресин; депутат Государственной Думы ФС РФ, сопредседатель Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей народный артист России Д.А. Певцов; заместитель председателя правительства Воронежской области — руководитель представительства Воронежской области при федеральных органах государственной власти РФ А.В. Аксенов; префект Северо-Восточного административного округа г. Москвы А.А. Беляев; глава управы района Ростокино г. Москвы С.Ю. Гордикова; строители, благоукрасители и благотворители храма.

Также за Литургией молилась заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального монастыря г. Москвы игумения Иулиания (Каледа).

Богослужебные песнопения исполнил хор молодежного движения «Патриаршие добровольцы» под управлением А.Ю. Голик.

Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru. Трансляция была выведена на большие экраны, установленные перед западными вратами храма.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к трудам по строительству храма равноапостольных Кирилла и Мефодия в Ростокине г. Москвы иерей Роман Колесников был удостоен права ношения палицы.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву о Святой Руси.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил диакона Олега Елисеева, клирика храма Живоначальной Троицы, Патриаршего подворья в Усадьбе Свиблово г. Москвы, в сан пресвитера.

Проповедь перед причастием произнес иерей Тимофей Чайкин, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле г. Москвы.

По окончании Литургии Предстоятель напутствовал епископа Россошанского и Острогожского Дионисия на служение. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Затем было совершено славление святителю Спиридону. Святейший Владыка прочитал молитву святому.

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий обратился со словами приветствия к Святейшему Патриарху и преподнес Его Святейшеству икону Спасителя и напрестольное Евангелие.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону Благовещения Пресвятой Богородицы.

Затем Святейший Владыка вручил церковные награды. Во внимание к помощи и трудам по строительству храма равноапостольных Мефодия и Кирилла в Ростокине г. Москвы были награждены:

  • митрополит Саранский и Мордовский Зиновий — Патриаршим знаком храмостроителя;
  • директор Благотворительного фонда содействия строительству и реконструкции религиозных объектов во имя Мефодия и Кирилла Ю.В. Щемеров — орденом благоверного князя Даниила Московского II степени;
  • член Совета Благотворительного фонда содействия строительству и реконструкции религиозных объектов во имя Мефодия и Кирилла А.Н. Рязанов — орденом преподобного Сергия Радонежского III степени;
  • член Совета Благотворительного фонда содействия строительству и реконструкции религиозных объектов во имя Мефодия и Кирилла Г.А. Кривозубова — орденом преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, III степени;
  • председатель Совета директоров АО ДРСУ Е.И. Сорокин — орденом благоверного князя Даниила Московского III степени;
  • директор ООО «Сапфир» А.Ю. Кудрявцев — Патриаршей грамотой.

Всем участникам богослужения по благословения Его Святейшества были вручены иконки равноапостольных Мефодия и Кирилла.

По окончании Литургии состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Республики Мордовия А.А. Здуновым и митрополитом Саранским и Мордовским Зиновием.

Во время встречи обсуждались вопросы дальнейшего восстановления православных храмов на территории Мордовии. В частности, речь шла о приведении в порядок объекта культурного наследия федерального значения Темниковского Санаксарского монастыря, а также Трехсвятительской церкви, построенной в Саранске в 1761 году. В здании церкви более семи десятилетий находился Республиканский краеведческий музей. Весной этого года по решению главы Мордовии церковь была безвозмездно передана Саранской и Мордовской епархии, сейчас здание нуждается в восстановлении.

Важной темой разговора стали вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи, А.А. Здунов рассказал Святейшему Патриарху об итогах заседания общественного Совета по развитию православной культуры при главе Республики Мордовия, которое состоялось на текущей неделе в Саранске.

***

Каменная пятиглавая церковь в честь равноапостольных Мефодия и Кирилла возведена в рамках Программы строительства православных храмов в Москве при поддержке мордовского землячества. Помещение храма рассчитано на 500 человек. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возведение храма курировал митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Строительство храма было завершено в конце 2021 года.

Место для храма выбрано историческое: веками через Ростокино шли молитвенники на поклонение в Троице-Сергиеву лавру. Здесь, рядом с новым храмом, начиналась дорога в обитель.

В верхнем храме находятся три престола: центральный — в честь святых Кирилла и Мефодия; правый — в честь священномученика Владимира Амбарцумова; левый — в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Священномученик Владимир Амбарцумов пострадал в XX веке в годы гонений на Церковь за миссионерскую работу с советской молодежью. По благословению архиепископа Егорьевского Матфея храм стал центром работы с молодежью в Северо-Восточном викариатстве.

В цокольном этаже находится храм в честь благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских.

Иконостас и внутреннее убранство храма создано мастерами Свято-Троицкого братства г. Щигры.

В парке у Ростокинского акведука рядом с храмом святых Мефодия и Кирилла открыт памятник «Плечом к плечу» в честь 13-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения Ростокинского района.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы