Святейший Патриарх Кирилл: Значительное число людей по-прежнему стремится сохранить свою культурную самобытность и традиции

25 октября Святейший Патриарх Кирилл, выступая на пленарном заседании XXIV Всемирного русского народного собора, заявил, что для значительного числа людей по-прежнему остаются востребованными механизмы сохранения своей культурной самобытности и обращения к традиции.
Святейший Патриарх Кирилл: Значительное число людей по-прежнему стремится сохранить свою культурную самобытность и традиции

25 октября 2022 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на пленарном заседании XXIV Всемирного русского народного собора, заявил, что для значительного числа людей по-прежнему остаются востребованными механизмы сохранения своей культурной самобытности и обращения к традиции.

«Миграционные процессы в Западной Европе приводят к тому, что религиозные модели общественного устройства экспортируются в страны европейской культуры, где значение религиозных институтов в последние столетия снижалось», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Таким образом, несмотря на активно происходящие в этих государствах модернизационные процессы, удельный вес религий здесь возрастает и этот факт не может быть безразличным для религиозной жизни европейцев. Храмы превращаются в мечети, храмы пустеют, а люди, приехавшие из третьего мира в Европу, активно развивают свою религиозную жизнь. Разве это не вызов для европейцев, европейской культуры, разве это не вызов европейскому секуляризму?», — продолжил Святейший Владыка.

По словам Святейшего Патриарха Кирилла, в условиях распространения в современном мире либеральных идей, призывающих к пересмотру традиционных нравственных ценностей, для значительного числа людей по-прежнему остаются востребованными механизмы сохранения своей культурной самобытности и обращения к традиции. А поскольку религия имеет в этом вопросе ключевое значение, то создаются предпосылки для того, чтобы религия могла бы стать вновь востребована.

«Полагаю, что пример России — современного государства с развитой наукой, техникой и образованием, возглавляемого Президентом, открыто свидетельствующим о своей вере, заставляет многих и на Западе задать вопрос: "А почему у нас не так"», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Форумы