Заключительное слово Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании XXIV Всемирного русского народного собора

25 октября под председательством Святейшего Патриарха Кирилла прошло пленарное заседание XXIV Всемирного русского народного собора «Православие и мир в XXI веке». В завершение форума Предстоятель Русской Церкви обратился с заключительным словом к собравшимся.
Заключительное слово Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании XXIV Всемирного русского народного собора

25 октября 2022 года в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло пленарное заседание XXIV Всемирного русского народного собора «Православие и мир в XXI веке». В завершение форума Предстоятель Русской Церкви обратился с заключительным словом к собравшимся.

Благодарю Вас, владыка, благодарю всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, за ваше активное участие в работе нашего Русского собора.

Собор, который создавался в очень трудное, переломное время нашей истории, в 90-е годы, уже тогда сфокусировал на себя внимание общества. Вспоминаю, какой атаке мы подвергались со стороны тех, кто не разделял философию Русского народного собора, кто был ориентирован на активную вестернизацию жизни страны, кто увидел опасность в самом создании Собора. Но жизнь показала, что никакой опасности нет, потому что Собор стал площадкой для серьезного, глубокого размышления о судьбе страны, о судьбе нашего народа, открытой не только для православных. С глубоким уважением и благодарностью я отношусь к работе на нашем Соборе представителей других традиционных религий России. По слову Божию, надлежит быть и разномыслию между вами, чтобы открылись между вами искусные (см. 1 Кор. 11:19), — несомненно, эти искусные открываются, в том числе, и через работу Всемирного русского народного собора.

Хотел сказать сейчас что-то помимо общих слов. Может быть, надо было сказать несколько раньше, но, думаю, и сейчас это уместно. В «Стратегии национальной безопасности» предпринята попытка описать некую систему ценностей. Процитирую: «традиционные ценности — это жизнь...» С философской точки зрения можно поставить вопрос: жизнь — это производная от деятельности человека или то, что дано Богом? Если дано Богом, то задача человека заключается в том, чтобы жизнь охранять и не разрушать. А творцом жизни является Бог. Ну, в любом случае слово «жизнь» можно включить в перечень ценностей. А вот дальше у нас заимствование из западноевропейской философии: «достоинство, права и свободы человека». Все это хорошо, никто сейчас не отрицает ни права, ни достоинства человека. Но можно ли их ставить сразу после жизни? Ведь должен быть приоритет, причем не только ценностный, но и исторический. Разве до этих гуманистических идей, которые возникли в контексте западноевропейского развития в достаточно позднее время, не было никаких ценностей? А вера? А любовь к Отечеству? А жертвенность, без которой вообще немыслима наша история? Наше благополучие зиждется на жертвах предыдущих поколений, на тех, кто погибал во время войны, защищая Родину, на тех, кто трудился отчаянно в тяжелейших условиях, развивая экономику нашей страны, — ведь и тогда не обошлось без жертв! Мы наслаждаемся благами, полученными благодаря великому подвигу нашего народа. Но ни жертвенность, ни подвиг не присутствуют в перечне ценностей в «Стратегии национальной безопасности» 2021 года. Не отрицая важность достоинства, прав и свобод человека, как же не сказать о любви к Отечеству, о верности, о долге, о жертвенности?

Другими словами, есть еще о чем думать и о чем говорить, в том числе с теми, кто не вполне с нами согласен. В «Стратегию национальной безопасности» должны войти эти вечные ценности, которые не обусловлены политическим контекстом. Очень надеюсь, что так и будет, но попросил бы отслеживать этот процесс и, если нужно, вмешиваться в дискуссию. Мы должны вносить свой вклад и в те дискуссии, которые проходят вне нашего собрания. Здесь тысяча с лишним человек, каждый где-то в чем-то участвует, и очень важно, чтобы мысли и идеи, которые формирует Всемирный русский народный собор, транслировались и дальше его участниками.

Конечно, еще предстоит многое сделать, о многом сказать и во многом убедить наших современников. Думаю, вечные ценности, которые обусловили и саму жизнь нашего народа, и развитие нашего Отечества, должны быть ясно прописаны в «Стратегии национальной безопасности». Я упомянул только веру, жертвенность, любовь к Отечеству, но, наверное, найдутся и другие слова, которые адекватно выразят великий исторический подвиг нашего народа, прошедшего через огромные испытания и скорби, связанные и с внешней агрессией, и с внутренними конфликтами. Дай Бог так, чтобы мысли Всемирного русского народного собора действительно транслировались за пределы нашего с вами дружного коллектива, нашего братства и сестричества, чтобы эти мысли входили в политический, духовный, интеллектуальный дискурс, который, несомненно, должен сопровождать дальнейшее развитие нашей страны.

Хотел бы всех вас сердечно поблагодарить и призвать на всех нас, на Отечество наше, на весь наш народ, благословение Божие, которое должно укрепить силы, дать нам способность сохранять то сокровище, которое мы имеем, — наше Отечество, нашу культуру, нашу веру, силу нашего духа. Но, самое главное, в условиях действительно глобальной конвергенции мы должны сохранять способность отстаивать свою самобытность, свою, если хотите, неповторимость, которая сформирована многими поколениями людей, честно, мужественно и жертвенно служивших России, и дай нам Бог быть достойными их преемниками. Благословение Божие да пребывает над Россией, над Президентом, над Правительством, над всеми благонамеренными общественными силами, над всем нашим народом.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Форумы