Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил церемонию открытия VII Белорусских Рождественских чтений

26 ноября в городе Минске в Белом зале Храма-памятника в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, состоялась торжественная церемония открытия VII Белорусских Рождественских чтений «От купели Крещения — к вершинам религиозной мысли: 1030-летие основания Полоцкой епархии и 200-летие со дня рождения Федора Михайловича Достоевского».
Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил церемонию открытия VII Белорусских Рождественских чтений

26 ноября 2021 года в городе Минске в Белом зале Храма-памятника в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, состоялась торжественная церемония открытия VII Белорусских Рождественских чтений «От купели Крещения — к вершинам религиозной мысли: 1030-летие основания Полоцкой епархии и 200-летие со дня рождения Федора Михайловича Достоевского».

В центре внимания форума — духовное и религиозно-философское наследие Белоруссии, его значение для социокультурной и нравственной жизни современного белорусского общества. В подготовке чтений были объединены усилия Церкви и государства в лице министерств образования, культуры, информации, здравоохранения, труда и социальной защиты; Национальной академии наук Беларуси, ведущих научных и образовательных центров нашей страны. Тесное соработничество позволяет не только обобщить опыт, но и наметить конкретные пути углубления сотрудничества во всех сферах взаимодействия. Ввиду непростой эпидемиологической ситуации, чтения проходят в смешанном формате — прямого общения и онлайн-трансляций.

После общей молитвы митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, выступил с приветственным словом, в котором обратил внимание на то, что в этом году тема Чтений посвящена истории духовного становления нашего народа, раскрывает непрерывность его христианской традиции. Глубокая связь и преемственность поколений засвидетельствована юбилейными датами, заявленными в названии: 1030-летие основания Полоцкой епархии и 200-летие со дня рождения великого писателя, мыслителя и публициста Федора Михайловича Достоевского, корни рода которого тесно связаны с белорусской землей.

«Творить настоящее, уверенно смотреть в будущее можно, лишь хорошо усвоив уроки прошлого. В жизни белорусского народа было немало радостных и горьких событий, поражений и побед. Все это легло в основу нашего исторического опыта. Поэтому так важно, вглядываясь в глубь веков, найти и осмыслить, что помогло преодолеть тяжелейшие испытания, что сделало нас единым стойким народом со своей уникальной и богатой культурой», — отметил Патриарший экзарх.

«Оживотворяя внутренний мир человека, Православие оказало беспрецедентное влияние на развитие духовной и материальной культуры. Сегодня, через века, можно с уверенностью сказать, что Православие является основой духовной жизни нашего народа. Именно с христианской шкалой ценностей, осознанно или неосознанно, мы сверяем наши мысли, чувства и поступки», — констатировал архипастырь.

«Неслучайно в программе Чтений заявлена и тема 200-летия Федора Михайловича Достоевского. Выдающиеся литературные дарования выводят его за рамки национальной культуры. Творчество Достоевского имеет всемирное значение и справедливо рассматривается как одно из ярчайших явлений христианской цивилизации в целом. Для нас основополагающей причиной обращения к творчеству Федора Михайловича является его глубочайшая христианская настроенность и вера, явившаяся результатом его духовных исканий», — сказал митрополит Вениамин.

Завершая свое выступление, Патриарший экзарх отметил, что обращение к многовековой истории белорусского народа, духовному опыту его подвижников призвано в очередной раз привлечь внимание белорусского общества к необходимости утверждения в народе традиционных духовных ценностей, создания условий для их передачи будущим поколениям.

Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Александр Румак отметил, что проведение Рождественских чтений в стране стало доброй традицией, знаменующей начало духовной подготовки к светлому празднику — Рождеству Христову. «Особое значение этих дней заставляет нас вновь и вновь обращаться к вселенскому смыслу Боговоплощения, заложенной в каждого из нас идее Творца и смысле нашего существования на этой земле», — подчеркнул выступающий.

Министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич акцентировал внимание на том, что за годы семилетнего существования научно-духовный форум стал важной площадкой для представителей Церкви, государства и общественных организаций, где обсуждаются актуальные вызовы и задачи, которые ставит перед нами само время. «Современный мир полон соблазнов и искушений, на наших глазах происходят глубокие изменения в сфере нравственности, идет борьба за душу человека. Наша задача — преодолеть это негативное влияние, — отметил министр. — Защита исторической памяти, сохранение преемственности поколений, нравственное воспитание молодежи — эти вопросы как никогда актуальны. Наша культура хранит в себе колоссальные духовные богатства и для нас очень важно сохранить эти идеалы».

Председатель Президиума Национальной академии наук Республики Беларусь Владимир Гусаков констатировал, что в стране сложилась добрая традиция плодотворного сотрудничества и уважительного диалога между представителями светской и религиозной мысли, а данный форум является очередным важным шагом на пути к реализации Программы сотрудничества между НАН и Белорусской Православной Церковью, принятой еще в 2004 году. «За это время совместными усилиями проделана большая работа в области изучения нашего духовного наследия и всестороннее осмысление актуальных проблем современного мира», — подвел итог Владимир Гусаков.

Заместитель министра информации Республики Беларусь Игорь Бузовский отметил важность и актуальность Рождественских чтений как площадки для представителей науки, Церкви, интеллигенции в осмыслении насущных духовно-нравственных тем и проблем.

Ректор Белорусского государственного университета Андрей Король подчеркнул, что в наши дни мы наблюдаем расширение внешних пределов человека, возможность одновременного общения с очень многими людьми. Это приводит не только к лавинообразному увеличению объема информации, но и закрыванию внутреннего пространства человека. Времени не хватает, чтобы остановиться и посмотреть внутрь себя. «В образовании как образовывании человека крайне важна именно внутренняя работа ученика над собой, если образование понимать как выявление, раскрытие и реализацию его потенциала. Важно научить понимать свое предназначение, видеть себя со стороны, открывать себя. И в этом открытии окружающего мира через открытие самого себя и заключается глубинная цель образования, ориентированного на внутреннее, а не внешнее. В этом и коренится большая связь между сотрудничеством БГУ и Церкви», — завершил выступление ректор вуза.

Советник-посланник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Петр Фролов сказал, что Рождественские чтения являются уникальной площадкой для содержательных дискуссий, обсуждения вопросов духовного развития личности, нравственного и патриотического воспитания молодежи. «Глубоко символично, что нынешние чтения посвящены Федору Достоевскому, идеи которого о Божией истине, путях познания Бога, месте человека в этом мире и его отношении к Господу все больше привлекают наше внимание и определяют наше мировоззрение. Сегодня самое главное — донести простым языком те идеи, которые закладывал в свои произведения Федор Михайлович», — отметил Петр Фролов.

В формате видеозаписи на заседании также прозвучали обращения руководителей Министерства образования, Министерства труда и соцзащиты, а также Национальной библиотеки Республики Беларуси.

Затем Патриарший экзарх вручил медаль Белорусской Православной Церкви святой преподобной Евфросинии Полоцкой заведующей библиотекой минского прихода в честь Покрова Пресвятой Богородицы Ираиде Уржинской и орден Белорусской Православной Церкви святой преподобной Евфросинии Полоцкой заведующей библиотекой минского прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Светлане Виноградовой — за добросовестные деяния на ниве духовно-нравственного воспитания, вклад в сохранение традиционных ценностей в обществе.

В связи с 30-летием плодотворного служения на ниве религиозного просвещения и образования медалями имени священномученика пресвитера Владимира Хираско были награждены педагогические коллективы воскресной школы храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Минска и воскресная школа Полоцкого Спасо-Ефросиниевского монастыря.

За самоотверженное, мужественное и героическое служение Богу и людям в период пандемии медалями «Патриаршая благодарность» были награждены генеральный секретарь Белорусского Общества Красного Креста Дмитрий Шевцов, заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь — главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко, заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Борис Андросюк, главные врачи и медицинский персонал учреждений здравоохранения города Минска, сотрудники Белорусской медицинской академии последипломного образования, Белорусского медицинского университета и других учреждений.

Торжественная церемония открытия форума завершилась подписанием договора о сотрудничестве Белорусского экзархата и Белорусского общества Красного Креста.

Затем состоялось пленарное заседание, в ходе которого прозвучали доклады:

  • «1030 лет со дня основания Полоцкой епархии: духовные ценности и традиции взаимодействия Церкви и государства на белорусской земле» протоиерея Федора Повного, председателя Синодального отдела Белорусского экзархата по сотрудничеству со светскими учреждениями образования, кандидата богословия;
  • «Воспитание патриота и гуманиста через взаимодействие учреждения образования "Гродненский государственный университет имени Янки Купалы" и Гродненской епархии Белорусской Православной Церкви» Ирины Китурко, ректора Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, кандидата исторических наук;
  • «Духовно-нравственное воспитание молодого поколения и формирование христианских ценностей: Православная Церковь и общество. Опыт работы Фонда поддержки семьи, материнства и детства "Покров"» Натальи Ярошевич, директора Благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров»;
  • «Вечные истины Федора Михайловича Достоевского в процессе воспитания современной молодежи» Евгении Рудовой, директора государственного учреждения образования «Средняя школа №70 г. Минска»;
  • «Народный литературно-краеведческий музей Достоевской средней школы им. Ф.М. Достоевского как образовательный центр духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания» Сергея Шпаковского, директора государственного учреждения образования «Достоевская средняя школа им. Ф.М. Достоевского Ивановского района Брестской области».

Ознакомиться выступлениями можно на YouTube канале Белорусской Православной Церкви.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Последние публикации раздела
Форумы