Патриаршее соболезнование в связи с кончиной митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея.
Патриаршее соболезнование в связи с кончиной митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея.

Его Блаженству, Блаженнейшему Онуфрию, Митрополиту Киевскому и всея Украины

Его Преосвященству, Преосвященнейшему Пимену, епископу Дубенскому, викарию Ровенской епархии

Клиру и мирянам Ровенской епархии

Ваше Блаженство, возлюбленный о Господе владыка!

Ваше Преосвященство! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

С печалью воспринял известие о кончине Высокопреосвященнейшего Варфоломея, митрополита Ровенского и Острожского.

Почивший архипастырь немало потрудился на благо святого Православия, стремясь по мере сил на всяком месте определенного ему Священноначалием служения «представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2:15). В юные годы решив посвятить свою жизнь Христу и Его Церкви, он поступил в Одесскую духовную семинарию, по окончании которой продолжил обучение в Московской духовной академии.

Всевышним Промыслом владыке суждено было нести различные послушания, которые он совершал со свойственными ему усердием и ревностью о славе Господней. Будучи возведенным на свещницу епископского служения и наследовав жребий преемника апостолов, Высокопреосвященнейший Варфоломей умножил свои усилия по свидетельству Евангельской истины, утверждению людей в вере и благочестии. Бог судил ему в разные годы управлять Волынской, Николаевской, Сумской и Ровенской епархиями, заботиться о созидании в них храмов, об устроении святых обителей и самое главное — о духовном возрастании вверенной ему свыше паствы.

Возношу молитвы ко Владыке жизни и смерти Господу Иисусу об упокоении новопреставленного архипастыря во обителях небесных, идеже вси святии упокоеваются. Возлагаю твердое упование на человеколюбие и милость Христа Спасителя, Который да простит почившему Своему верному служителю всякое прегрешение вольное же и невольное и сотворит ему вечную и блаженную память.

С соболезнованиями

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Форумы