Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 800-летия Нижнего Новгорода

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил поздравление участникам торжеств, посвященных 800-летию со дня основания Нижнего Новгорода.
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 800-летия Нижнего Новгорода

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил поздравление участникам торжеств, посвященных 800-летию со дня основания Нижнего Новгорода.

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Георгию, митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому

Губернатору Нижегородской области Г.С. Никитину

Мэру Нижнего Новгорода Ю.В. Шалабаеву

Организаторам, участникам и гостям торжеств, посвященных 800-летию Нижнего Новгорода

Ваше Высокопреосвященство!

Уважаемые Глеб Сергеевич и Юрий Владимирович!

Преосвященные владыки! Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас и поздравляю со знаменательной датой — 800-летием основания Нижнего Новгорода.

Этому городу, расположенному на живописном берегу Волги и обязанному своим появлением в начале XIII в. святому благоверному князю Георгию Всеволодовичу, суждено было занять совершенно особое место в жизни нашей страны, а порою даже — играть решающую роль в ответственные и драматические моменты ее непростой истории.

Благодарная Россия всегда будет помнить подвиг и героизм нижегородцев, в лихолетье Смутного времени поднявшихся на защиту Отечества. Именно здесь, под стенами Нижнего Новгорода, под предводительством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского было собрано народное ополчение, благодаря которому в 1612 году Москва была освобождена от иностранных захватчиков.

Будучи крупным экономическим центром, Нижний Новгород внес огромный вклад в промышленное развитие России. Здесь, на предприятиях региона, ковалась и победа в Великой Отечественной войне. Трудолюбие, смекалка, горячая вера, беззаветная любовь к родной стране и национальной культуре — все эти качества формируют неповторимый облик жителей Нижнего, как в народе с почтением называют ваш город.

Нельзя не сказать и о важнейшем духовном значении региона, ведь эти земли стали местом подвигов целого сонма угодников Божиих, среди которых яркими звездами на небосклоне святости сияют преподобный Серафим Саровский и Макарий Желтоводский, праведный Алексий Бортсурманский и многие дивеевские насельницы. Здесь же родился и будущий Патриарх Московский и всея Руси Сергий (Страгородский), в тяжелейшие годы гонений на веру взявший на себя ответственность за всю Русскую Церковь.

Всегда с особым теплым чувством вспоминаю свои посещения Нижегородчины, молитвенное общение с клиром и верующим народом. Радуюсь тому, что в области сложились добрые отношения между Нижегородской митрополией и руководством региона. Дай Бог, чтобы и впредь во взаимодействии Церкви, государственной власти и общества созидалось благополучие края и укреплялись традиционные нравственные основы в жизни современников. Глубоко убежден, что в этом заключается залог процветания и духовной силы нашего Отечества.

Желаю участникам празднования крепкого здоровья, душевного мира и щедрой помощи от Христа Спасителя во всех добрых делах и начинаниях.

Божие благословение да пребывает со всеми вами.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Последние публикации раздела
Форумы