Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к участникам X Общецерковного съезда по социальному служению

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил видеообращение участникам X Общецерковного съезда по социальному служению.
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к участникам X Общецерковного съезда по социальному служению

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил видеообращение участникам X Общецерковного съезда по социальному служению.

Уважаемые участники Десятого общецерковного съезда по социальному служению! Дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

Сердечно приветствую всех участников главного форума по церковному социальному служению.

Многие из вас приехали издалека, преодолев большие расстояния. Но несмотря на то, что мы проживаем в разных городах и даже разных странах, мы все едины в нашем служении и стремлении быть полезными Церкви. Это особенно показало время пандемии. Вы трудились и продолжаете трудиться, чтобы помочь большому числу людей. Некоторые из вас лично посещали пациентов ковидных больниц, навещали тяжелобольных на дому, доставляли самое необходимое тем, кто находится на карантине, и я сердечно благодарю всех вас за эти жертвенные труды. Низкий вам поклон!

Этот съезд особый. Он проводится уже в десятый раз. Но кроме того, 30 лет работы отмечает в этом году и профильный Синодальный отдел по социальному служению и благотворительности.

За минувшее время сделано немало. Было положено начало многим социальным проектам, созданы церковные учреждения по благотворительности и осуществляется системное обучение их сотрудников. По каждому направлению социальной деятельности выпускаются методические пособия и организуются стажировки.

По моему благословению в этом году заработала общероссийская горячая линия церковной социальной помощи. Со всей страны по этому номеру нам звонят те, кто отчаялся, кому больше некуда позвонить, кому больше никто не может помочь.

Представляя свою позицию на разных общественных площадках, Церковь непрестанно свидетельствует о страшной проблеме — той, о которой и я не перестаю говорить. Это проблема абортов, решение которой не только поднимет уровень личной и общественной нравственности, уровень ответственности за детей, но и, несомненно, увеличит продолжительность жизни и численность нашего населения. Мы большая страна, мы нуждаемся в том, чтобы нас было больше, и нет другой более эффективной возможности повлиять на демографию, кроме как радикально сократить количество абортов. К этому призывает Церковь, исходя из того, что, во-первых, аборт — это грех, а во-вторых, что отказ от абортов или их значительное сокращение меняет саму природу нашего государства.

Мы продолжаем настаивать на том, что и государство должно приложить все возможные усилия для решения этого критически важного для сбережения народа вопроса. Но мы не просто заявляем свою позицию — мы протягиваем руку помощи каждой нуждающейся женщине. Еще 10 лет назад у нас был только один церковный приют для женщин в кризисной ситуации. Вспоминаю, что когда я начал эту противоабортную кампанию, многие стали говорить мне о женщинах, которым некуда деваться, которых гонят из дома, которые действительно находятся в кризисной ситуации. Тогда и возникла идея, которая по милости Божией стала претворяться в жизнь, и я благодарю всех, кто подхватил призыв Патриарха о создании кризисных центров, с тем чтобы обеспечивать приют для женщин, попавших в трудную ситуацию. Сегодня таких центров 77 — от Калининграда до Камчатки. При этом важно, что мы принимаем всех, вне зависимости от вероисповедания и гражданства. Если женщина хочет сохранить свое дитя, в Церкви ей обязательно помогут, как я в свое время сказал: «Если вы не можете воспитать ребенка, но вы его родили или готовы родить, — не убивайте ребенка, родите и отдайте нам, Церкви, и мы сделаем все, чтобы воспитать и поднять на ноги ваше дитя, и никогда не будем препятствовать тому, чтобы вы как мать могли его навещать, чувствовать единство со своим ребенком; наоборот, будем делать все для того, чтобы укреплялась ваша семья, пусть и неполная, но имеющая ценность и пред Богом, и для всего нашего Отечества».

На съезде вам предстоит обсудить много насущных вопросов: помощь тяжелобольным людям, вопросы демографии и профилактики абортов. Вы сможете поговорить о том, как распространить лучшие практики в сфере поддержки людей с инвалидностью, как организовать помощь нуждающимся семьям. Уверен, что работа съезда будет насыщенной, плодотворной, полезной и нужной для Церкви и для страны.

Мы должны помнить, что для Христа дорог каждый человек. И наша с вами задача — постараться помочь всякому, кто обратится в Церковь со своей бедой. По слову Спасителя, «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).

Эту любовь мы и призваны явить каждому, не на словах, а на деле, часто скрыто, совсем не декларативно, в тайне своего сердца, — будь то бездомный, замерзающий на улице, или одинокая мама, воспитывающая ребенка с инвалидностью, или пожилой человек, от которого все отвернулись, или многодетная семья, где не хватает денег на самое необходимое, и многие другие люди, нуждающиеся в помощи, утешении, любви и простом человеческом тепле и участии.

Совершая добрые дела, мы свидетельствуем таким образом о Христе Спасителе, привлекаем сердца ближних к Богу и помогаем им почувствовать Его Божественную любовь и заботу.

Желая всем крепкого здравия и душевного мира, призываю на вас, мои дорогие, и на ваши труды благословение Воскресшего Господа и Спасителя.

Воистину Воскресе Христос!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы