Патриаршая проповедь в Неделю 24-ю по Пятидесятнице после Литургии в Александро-Невском скиту

22 ноября, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви произнес проповедь.
Патриаршая проповедь в Неделю 24-ю по Пятидесятнице после Литургии в Александро-Невском скиту

22 ноября 2020 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы празднуем Воскресение Христово — самый главный праздник, который освящает жизнь христианина, ибо первый день недели по церковному календарю посвящается именно Воскресению Христову. Но сегодня еженедельное празднование Воскресения Христова соединяется с воспоминаниями о Царице Небесной и о всех чудесах и милостях, которые Она даровала роду человеческому, в том числе по молитвам пред Ее чудотворным образом «Скоропослушница».

«Скоропослушница» — это образ, который особенно почитается на Горе Афон. А в России, Петербурге перед Ее так называемым Невским образом «Скоропослушницы» петербуржцы молились и молятся и в радостях, и в скорбях. В послереволюционное время этот образ был помещен в Князь-Владимирский собор, куда стекались многие верующие люди, особенно в годину тяжелейших испытаний, в годы войны. Всякий раз, когда скорбь посещала человеческие души, верующие петербуржцы обращались в том храме к образу «Скоропослушницы».

В 1957 году произошло некое чудесное событие — впервые после революции в Петербурге был открыт храм, а именно Троицкий собор Александро-Невской лавры. Это произошло, потому что в том году в Советском Союзе проводился Фестиваль молодежи и студентов, и большие группы иностранцев, впервые после поднятия «железного занавеса», должны были приехать в нашу страну — как в Москву, так и в тогдашний Ленинград. И кто-то из мудрых благочестивых людей в местном правительстве, тайно благочестивых, поднял вопрос о необходимости открытия Троицкого собора Александро-Невской лавры, и то, что собор был открыт, было воспринято действительно как чудо Божие.

Тогда возник вопрос о необходимости наполнить этот храм святынями, и было принято решение перенести образ «Скоропослушницы» из Князь-Владимирского собора в Александро-Невскую лавру, дабы значимая чудотворная икона града Петрова пребывала там, в Троицком соборе. С тех пор образ «Скоропослушницы» находится в Троицком соборе Александро-Невской лавры, и люди приходят туда со своими скорбями, со своими просьбами, со своими молитвами, и Царица Небесная слышит эти молитвы.

Сегодня, во время Евангельского чтения, мы слышали повествование о воскрешении дочери Иаира и об исцелении кровоточивой женщины (Лк. 8:41-56), о том, как Господь явил несомненное чудо. Чудо есть не что иное, как вторжение Божией благодати, Божией силы в нашу повседневную жизнь. Многие люди не верят в чудеса, но если взять в руки Библию, которая повествует о долгой религиозной истории человечества, то там буквально на каждой странице есть повествование о чуде, которое совершалось с отдельными людьми или со всем Богоизбранным народом, меняя течение истории. Действительно, чудо есть прямое вмешательство Господа в свободу человека, в свободное его произволение, в течение человеческой истории.

И сегодня, как и всегда, совершаются Божие чудеса — не в громе или молнии, но в человеческих судьбах, в первую очередь в ответ на наши молитвы. Вот почему стекаются православные люди, и верующие, церковные, и слабо верующие, малоцерковные, в храмы Божии, для того чтобы преклонить главу и испросить помощи пред чудотворными образами, такими, как икона «Скоропослушницы» в Санкт-Петербурге, именуемая «Невской», которая хранится в Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Я редко публично говорю о своем жизненном пути, но в связи с празднованием «Скоропослушницы» хочу о чем-то рассказать. Был некий момент, который, несомненно, мог определить течение всей моей последующей жизни. И я, осознавая судьбоносность происходящего, пошел в храм, где хранится чудотворный образ «Скоропослушницы», и молился перед ним. С человеческой точки зрения, события должны были развиваться в строгом соответствии с логикой жизни, но я очень просил Божию Матерь, чтобы Она приклонила Свою милость, и это чудо произошло. Не буду говорить о подробностях, но именно благодаря той молитве у иконы «Скоропослушницы» течение моей жизни определилось таким образом, что я смог беспреткновенно и беспрепятственно встать на путь служения Господу. Всегда помню этот замечательный духовный эпизод из своей жизни, событие, исполненное для меня большого духовного смысла, а потому особо почитаю чудотворный образ «Невской Скоропослушницы» и радуюсь возможности сегодня, несмотря на пандемию, совершить в домовом храме в скиту Александра Невского Божественную литургию и соединить еженедельное прославление Воскресения Христова с празднованием иконе «Скоропослушницы».

Пусть Царица Небесная покрывает всех нас Своим покровом и в радостях, и в скорбях, и в различных жизненных обстоятельствах. Только самое главное — не терять веру и помнить, что если мы с верой обращаемся к Царице Небесной, если в этих прошениях нет ничего ложного, неискреннего или греховного, то Царица Небесная приклоняет к нам Свою милость, покрывает нас Своим омофором и исполняет наши прошения. Пусть неоскудевающая вера в предстательство Пресвятой Богородицы, которая особенно сильна в нашем народе, никогда не ослабевает, как не ослабевают наши молитвы к Ее святому имени с просьбой о державном Ее покрове и ограждении нас от всякого зла. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Форумы