Патриаршее поздравление по случаю актового дня Московской духовной академии

Святейший Патриарх Кирилл поздравил ректора Московской духовной академии епископа Звенигородского Феодорита, преподавателей и студентов МДА с престольным праздником академического храма и актовым днем.
Патриаршее поздравление по случаю актового дня Московской духовной академии

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил ректора Московской духовной академии епископа Звенигородского Феодорита, преподавателей и студентов МДА с престольным праздником академического храма и актовым днем.

Его Преосвященству, Преосвященнейшему Феодориту, епископу Звенигородскому, викарию Патриарха Московского и всея Руси, ректору Московской духовной академии

Профессорско-преподавательской корпорации, учащим и учащимся Московской духовной академии

Ваше Преосвященство, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с праздником Покрова Пресвятой Богородицы — храмовым торжеством и актовым днем Московской духовной академии.

Господу содействующу, на протяжении веков сие прославленное учебное заведение остается оплотом богословской науки и православной традиции, школой, воспитывающей в истинной вере и благочестии будущих тружеников Церкви Христовой.

Текущий год осложнился для всех нас распространением новой вирусной инфекции. В связи с этим был нарушен привычный уклад жизни, и, к сожалению, сегодня под этими сводами не смогли собраться все желающие. Многие из вас и ныне вынуждены обучаться в дистанционном режиме и лишены возможности живого общения друг с другом. Но и в этих непростых обстоятельствах христианин призван находить духовную пользу. Да будут утешением для вас слова святителя Игнатия (Брянчанинова): «Образованная скорбями душа делается сильной, честной перед Господом. Если претерпит все до конца в уповании на Бога, то невозможно ей лишиться духовных благ» (Аскетические опыты, Т. 1).

Отрадно, что в сложившихся обстоятельствах чада Большой кельи преподобного Сергия Радонежского, сохраняя евангельскую любовь, терпение и благодушие, являют себя достойными звания своего (Еф. 4:1) и, нося тяготы друг друга, исполняют закон Христов (Гал. 6:2). Молюсь, дабы нынешнее вредоносное поветрие не помешало воспитанникам Академии восходить от силы в силу (Пс. 83:8) и внимать преподаваемым словам веры и доброму учению (1 Тим. 4:6).

Желаю владыке ректору, начальствующим, учащим и учащимся Московских духовных школ мира и радости во Святом Духе (Рим. 14:17), крепости душевных и телесных сил, помощи от Господа и благословенных успехов в трудах на ниве богословского образования.

Державный покров Царицы Небесной да пребывает над всеми вами неизменно.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Форумы