Патриаршее поздравление педагогам и учащимся Московской духовной академии, Регентской и Иконописной школ по случаю выпуска

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Евгения, учащих и учащихся Московской духовной академии, Регентской и Иконописной школ с очередным выпуском в Московских духовных школах.
Патриаршее поздравление педагогам и учащимся Московской духовной академии, Регентской и Иконописной школ по случаю выпуска

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Евгения, учащих и учащихся Московской духовной академии, Регентской и Иконописной школ с очередным выпуском в Московских духовных школах.

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Евгению, архиепископу Верейскому, ректору Московской духовной академии; учащим и учащимся Московской духовной академии и семинарии, Регентской и Иконописной школ

Ваше Высокопреосвященство, досточтимые преподаватели и наставники, дорогие выпускники!

Примите мои сердечные поздравления с очередным выпуском в Московских духовных школах.

В этот знаменательный день, когда многие из вас покидают уже ставшие родными за годы обучения стены, хотел бы обратиться к вам словами апостола Павла: «Братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских» (Еф. 6:10-11).

Церковное служение, избранное вами, поистине есть непрестанная духовная брань за души людей, за чистоту своего сердца, за торжество евангельских идеалов в окружающем нас мире. В этой борьбе нет примирения, ибо духи злобы (Еф. 6:12) продолжают враждовать против Бога и Его Церкви. Вот почему всякий выходящий на это нелегкое поприще должен быть готов переносить страдания, как добрый воин Иисуса Христа (2 Тим. 2:3). Для такового временные земные страдания становятся свидетельством его любви к Богу и ближнему, свидетельством шествия тем тесным путем, который вводит в жизнь вечную. Служители Церкви, несущие возложенный на них крест с мужеством и терпением, сподобляются особой духовной радости, ибо, как пишет святой апостол Павел, по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше (2 Кор. 1:5). Не сомневайтесь: избранный вами путь поистине есть самый важный и лучший на земле. Идя по нему с верой и надеждой, вы сможете обрести подлинное счастье — счастье бескорыстной, чистой и жертвенной любви.

Призываю всех вас, дорогие выпускники, с неизменным вниманием, чуткостью и состраданием относиться к каждому человеку. Помните, что Господь пришел взыскать и спасти погибших (Мф. 18:11). И наше дело — помочь таковым обрести путь спасения, избавиться от грехов, получить исцеление и достичь Царства Небесного. Вы —служители Церкви и выпускники духовной школы, а это значит, что вы должны быть для людей примером жизни по Евангелию, жизни по правде Божией.

Те же, кто продолжит обучение, помните о том, что вскоре и для вас настанет день выхода на ниву Христову. Дорожите оставшимся для обучения временем. Преподаваемые вам знания, приобретаемый духовный и молитвенный опыт, пример жизни святых должны стать для вас тем всеоружием Божиим (Еф. 6:13), с помощью которого вы сможете противостоять козням и наветам вражьим, оберегать вверенных вам словесных овец, ведомых по пути спасения.

Молитвенно желаю всем преподавателям и наставникам, выпускникам и учащимся крепости сил, терпения, щедрой помощи от Господа и преуспеяния в трудах на благо Святой Церкви.

Призываю на всех вас Божие благословение.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Последние публикации раздела
Форумы