Киево-Печеркий патерик—памятник древнерусской житийной литературы XIII в.

Основой Киево-Печерского патерика послужили написанные в 20-х гг. XIII в. послание владимирского епископа Симона, бывшего монаха Киево-Печерской лавры, к иноку этого монастыря Поликарпу, его же повесть о истории построения Печерской Успенской церкви и послание Поликарпа к игумену монастыря Акиндину.
Поводом, положившим начало переписки было стремление Поликарпа к епископскому сану.
Симон, написал Поликарпу укоризненное послание, которое сопроводил девятью рассказами о подвигах иноков и рассказом о чудесах, связанных с историей построения церкви в монастыре. Позже к этому посланию Симона было присоединено послание Поликарпа (возможно, самим автором), в котором также приводилось одиннадцать историй из монастырской жизни. Источниками для этих рассказов послужили устные предания, монастырские записи XI в., жития основателей монастыря преподобных Антония и Феодосия.
В XIII же веке к посланиям Симона и Поликарпа было присоединено «Слово о первых черноризцах печерских» (Демьяне, Иеремии, Матвее и Исакии) из «Повести временных лет».
В 1406 г. в Твери была создана так называемая Арсеньевская редакция патерика, а в 1462 г. в самом монастыре составлена редакция, получившая название Кассиановской.


<B>Киево-Печерский патерик</B> <BR>Рукопись выполнена в Киево-Печерском монастыре в 1553-1554 гг. писцом Нестером из Сокала.
Киево-Печерский патерик
Рукопись выполнена в Киево-Печерском монастыре в 1553-1554 гг. писцом Нестером из Сокала.

Ссылки по теме
Форумы