Скончался митрополит Синадский Дионисий (Сакатис)

Иерарх Константинопольского Патриархата митрополит скончался в среду, 14 апреля, в Стамбуле в возрасте 75 лет, после продолжительной болезни

СТАМБУЛ. Иерарх Константинопольского Патриархата митрополит Синадский Дионисий (Сакатис) скончался в среду, 14 апреля 2021 года, в Стамбуле в возрасте 75 лет, после продолжительной болезни, передает fanarion.blogspot.com.

Вселенский Патриархат распространил сообщение о кончине митрополита Синадского, согласно которому Патриарх Варфоломей принял решение о проведении траурного шествия 19 апреля 2021 года, в 12.00.

Утром того же дня будет совершена Божественная Литургия преждеосвященных даров, которую возглавит Патриарх Варфоломей в сослужении иерархов. Затем состоится отпевание, после чего митрополит Галлиопольский и Мадитский Стефан (Динидис) возглавит панихиду и погребение митрополита Дионисия на кладбище монастыря во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (кладбище Зоодоха Пигиса в Балукли, Стамбул).

Митрополит Дионисий (в миру — Хараламбос Сакатис) родился в Пригипосе (остров Бююкада, Стамбул, Турция) 4 сентября 1946 года. Там же окончил среднюю школу. Затем окончил Великую школу нации». В 1971 году окончил богословскую школу Халки. В 1971 году был рукоположен в сан диакона покойным митрополитом Пергским Евангелосом. Тогда же пострижен в монашество с наречением имени Дионисий в честь св. Дионисия Ареопагита. Служил диаконом в епархии Принцевых островов. Был архидиаконом и священнопроповедником Принкипонисской митрополии в течение 18 лет.

1 декабря в 1989 года был приглашен патриархом Константинопольским Димитрием служить в патриаршем суде в качестве великого архимандрита Константинопольского трона, после чего митрополитом Листрийским Каллиником (Александридисом) был хиротонисан во пресвитера с возведением в сан архимандрита.

5 сентября 1996 года решением Священного синода Константинопольской Православной Ццеркви был избран епископом Синадским, викарием Деркской митрополии. 15 сентября в патриаршем соборе святого Георгия на Фанаре состоялась его хиротония во епископа Синадского, викария Деркской митрополии. Хиротонию совершили: митрополит Деркский Константин (Харисиадис), митрополит Тианский Филипп (Капетанидис), митрополит Селевкийский Кирилл (Драгунис), митрополит Филадельфийский Мелитон (Карас) и митрополит Севастийский Димитрий (Комматас).

7 июля 2015 года решением Священного синода Константинопольской Православной Церкви по рекомендации патриарха Варфоломея Синадская епископия была возведена в ранг митрополии, в связи с чем епископ Дионисий был возведен в достоинство митрополита. Патриарх Константинопольский отметил, что обязанности викария епископ Дионисий исполнял «с преданностью делу, ревностью, работоспособностью, скромностью, смирением и любовью».

В течение нескольких лет митрополит Дионисий служил иерархическим главой региона Фанар-Кератийского залива Константинопольской архиепископии.