Предстоятель УПЦ молитвенно отпраздновал день своего небесного покровителя

Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию сослужил сонм иерархов и многочисленное духовенство
КИЕВ. День памяти своего небесного покровителя, преподобного Онуфрия Великого, молитвенно отпраздновал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий 25 июня 2020 года. На площади перед Успенским собором Киево-Печерской Лавры Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил Божественную литургию, сообщает Православная жизнь со ссылкой на Lavra.ua.

Его Блаженству сослужили постоянные члены Священного Синода УПЦ: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, епископат Украинской Православной Церкви и многочисленное духовенство.

После чтения Евангелия Блаженнейший Владыка обратился к пастве со словом проповеди. Архипастырь рассказал о жизни и молитвенном подвиге преподобного Онуфрия Великого, после чего продолжил:

«Согласно церковному преданию преподобный Онуфрий помогает тем людям, которые подвизаются, которые борются с собой, которые хранят чистоту Святой Православной веры, которые на первое место в своей жизни ставят свое спасение: не должности, не богатство, не жизненный комфорт, а именно спасение, а все иное является для них второстепенным. Молитва преподобного Онуфрия защищает таких людей, таких подвижников от падений, от соблазнов и от греха.

Пусть Господь по молитвам преподобного Онуфрия помогает нам, дорогие братья и сестры, сохранять чистоту Святой Православной веры, а также бороться с собой. Мы не можем сравняться в подвигах с преподобным Онуфрием, но мы можем хоть немножечко терпеть, хоть немножко смиряться друг перед другом, уважать друг друга, любить Бога, любить своего ближнего. Это те основные законы и заповеди, которые делают человека чистым, непорочным и достойным вечного спасения на Небе о Христе Иисусе Господе нашем!»

Во время богослужения возносились сугубые прошения и молитва, читаемая «во время губительного поветрия». Также за Литургией молились об упокоении новопреставленного митрополита Софрония (Дмитрука).

По окончании Литургии Предстоятель УПЦ поблагодарил сослужащую братию за молитвы. От имени епископата Блаженнейшего Митрополита Онуфрия поздравил с Днем тезоименитства митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

В завершение торжества Предстоятель призвал на всех Божие благословение.

Форумы