Синод Константинопольского Патриархата заявил, что вопрос о форме преподания Причастия не подлежит обсуждению

«В Таинстве Таинств не может передаваться никакой болезни», — констатировал Синод

СТАМБУЛ. В Константинопольском Патриархате заявили, что «Святое Причастие не подлежит обсуждению» «потому что мы верим, что через Святое Причастие верные получают Тело и Кровь Иисуса Христа Спасителя, и в Таинстве Таинств не может передаваться никакой болезни».

После переписки между Константинопольским Патриархом и Предстоятелями поместных Православных Церквей по этому вопросу Священный Синод Константинопольского Патриархата пришел к выводу, что нет никаких причин менять способ преподания Святого Причастия.

«Тем не менее, местным церковным властям позволительно принимать необходимые, но временные меры, но всегда по согласованию с Фанарем», — сообщает по поводу принятого Синодом Константинопольской Церкви решения греческий сайт «Ромфея».

Как видно, и в этом вопросе Константинопольский Патриарх позиционирует себя как «восточный Папа» и пытается представить свое решение как обязательное для всей Православной Церкви.

Священный Синод Константинопольского Патриархата также обсудил некоторые вопросы, связанные с церковной жизнью различных епархий Константинопольской Церкви.

В частности, Священный Синод полностью поддержал архиепископа Австралийского Макария и одобрил его работу, которую назвали «динамичным пастырским служением».

Священный Синод «глубоко возмущен» митрополитом Никандром Иринуполисским в связи с его участие в делах этой епархии Константинопольского Патриархата, которые сочтены выходящими за рамки его полномочий.

Священный Синод приветствовал тот факт, что Вселенский Патриарх наложил на иеромонаха Дамаскина из Свято-Георгиевской кельи монастыря Кутлумуш шестимесячное отлучение «за его неканоническую и позорную акцию против святой архиепископии Австралии и ее архиепископа вместо того, чтобы мирно молиться за них».

Ссылки по теме
Форумы