Митрополит Эдессский Каллиник причислен к числу святых Константинопольской Православной Церкви

Каллиник (в миру — Димитриос Пулос) родился в 1919 г., скончался в 1984 г.

ШАМБЕЗИ. Священный Синод Константинопольского Патриархата во время заседания, которое прошло 23 июня 2020 года в Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези (Швейцария) под председательством патриарха Варфоломея, принял решение о канонизации покойного митрополита Эдессского Каллиника, чья память будет отныне отмечаться 8 августа, сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».

Святой Каллиник, чье светское имя — Димитриос Пулос, родился в Ситаралоне, Агринио, в 1919 году. Он изучал богословие в Духовной школе в Афинах. Был рукоположен во диакона, а затем во пресвитера в 1957 году его братом, митрополитом Дидимотийским Константином. Служил секретарем, проповедником и протосинкеллом в митрополии Аитолия и Акарнания.

25 июня 1967 года был рукоположен во епископы Эдессы и Пеллы. 22 июня 1967 года Священный Синод Элладской Православной Церкви постановил, что епархия Алмопия, находящаяся под юрисдикцией митрополии Флорины, была передана митрополии Эдессы. Епископская хиротония Каллиника состоялась в церкви святого Дионисия Ареопагита в Афинах. Посвящение совершали митрополит Дионисий Триккский и Стагойский, а также митрополиты Кифирский Мелетий, Дидимотийский Константин, Кассандрийский Синезий и Феоклит Аитолийский и Акарнанийский.

Скончался в Афинах 7 августа 1984 года.

Ссылки по теме
Форумы