• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Маронитский архиепископ Алеппский назвал новые санкции США против Сирии «деянием дьявола»

Он сказал, что местное население и без того жестоко страдает от войны, разрушений и коронавируса

 

АЛЕППО. Архиепископ Алеппский Маронитской католической церкви назвал новые санкции США против Сирии «деянием дьявола», ибо они усугубляют страдания местного населения от войны, разрушений и коронавируса, сообщает fides.

«Сейчас в Алеппо все говорят: нам было лучше под бомбами», заявляет Иосиф Тобджи (Joseph Tobji), маронитский архиепископ Алеппский, хорошо знающий чувства и настроения населения сирийского мегаполиса в день, когда вступили в силу десятые экономические санкции, наложенные на Сирию Соединенными Штатами по так называемому«закону Цезаря». Трамп подписал этот закон в конце 2019 года, а его название происходит от имени «фотографа вооруженных сил Сирии под псевдонимом Цезарь». В 2013 году он бежал из страны и передал правозащитникам более 50 тысяч фотографий, свидетельствующих о насилиях в сирийских тюрьмах и сделанных в период с 2011 по 2013 год.

Новые меры сильнее затягивают удавку действующих антисирийских санкций, продленных в этом году Евросоюзом, и усугубляют бедствия населения, пережившего многие годы жестокой войны как раз в то время, когда пандемия коронавируса собирает обильную жатву человеческих жизней в границах многострадальной Сирии. «Бомба падает внезапно, – говорит маронитский архиепископ в интервью изданию Fides, – убивая и калеча людей только в том месте, куда она угодила. А ныне в Сирии вводится режим искусственного удушения и голода, и миллионы людей вынуждены с ужасом ждать медленной, заранее предрешенной смерти, которую невозможно избежать».

Перспективы, описанные сирийским архиепископом, действительно удручают. «Стоимость сирийской лиры, – напоминает пастырь, – рухнула в пропасть: до войны доллар равнялся 50 сирийским лирам, а теперь он стоит три тысячи лир, хотя средняя зарплата работника осталась прежней – это 50 тысяч лир, то есть меньше двадцати евро. Магазины закрываются, предприятия малого бизнеса закрываются, каждый пытаются выжить всеми способами. Многие держали свои последние сбережения в банках Ливана, а теперь не могут их получить из-за финансового кризиса в Ливане. В больницах из-за санкций не хватает самых необходимых лекарств, средств, оборудования и приборов для спасения жизни пациентов – к примеру, исчезли стенты [хирургические вставки для расширения патологических кровеносных сосудов]. Когда узнаешь реальные истории потерь, горестей и страданий многих семей, невозможно сдержать слезы отчаяния. А впереди нас ждет только ухудшение ситуации».

Так называемый «закон Цезаря о защите гражданского населения Сирии», получивший двухпартийную поддержку в Конгрессе США в декабре прошлого года, вводит новый пакет санкций против сирийских военных и гражданских лиц, «ответственных за зверства, совершенные во время гражданской войны в Сирии». «Однако избирательность этих «целевых санкций» - наглая ложь, в которую не поверит и ребенок, – возмущается маронитский архиепископ. – Все у нас прекрасно осознают их главную цель: усилить страдания населения, чтобы всячески подогреть народное недовольство, вызвать волнения и устроить очередную цветную революция ради смены режима. Такой способ действий преступен. Устраивать всем людям искусственные беды в то самое время, когда их жизни косит всемирная пандемия – просто бесчеловечно. Поскольку для достижения своих целей они готовы на все, в том числе принести в жертву миллионы человеческих жизней невинных, бедных и обездоленных, готовы убивать их целыми семьями – это несомненный знак деяния дьявола».

В этой ситуации архиепископ Тобджи считает, что жителям Алеппо нужно сделать все возможное, чтобы сберечь и вырастить робкие ростки восстановления, пробившиеся сквозь руины после окончания военных действий. «В следующем месяце, – говорит духовный наставник, – мы собираемся открыть собор Маронитской церкви после двух лет реставрации. Он понес тяжкие разрушения во время войны. Что же нам надлежит делать? Нам следует неустанно идти вперед, пусть и малыми шажками, в той тяжкой ситуации, в которую нас поставили. Мы видим и ценим первые робкие признаки надежды. И мы просим наших братьев по всему миру помогать нам своими молитвами».

Напомним, что 11 июля 2017 года Маронитский собор Святого Илии в историческом районе Алеппо Аль-Джайде, лишенный куполов и сводов и искалеченный многими минометными обстрелами, принял тысячи жителей города. Те, кто не смог попасть в него, толпились на прилегающих улицах и соборной площади под открытым небом, чтобы услышать «Большую мессу до минор» Вольфганга Амадея Моцарта в исполнении 45 музыкантов и 27 хористов Дамасского симфонического оркестра с участием хора Нарегаци. Это великое произведение исполнялось по просьбе местных христианских общин.

 

Форумы