• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Нигерийский епископ опасается, что нападения исламистов на христиан приведут к голоду в стране

Всего за неделю на севере страны убито 260 христиан и многие бежали, бросив свои земельные участки

 

АБУДЖА. Нигерийский епископ опасается, что нападения исламистов на христиан приведут к голоду в стране – всего за неделю на севере страны от их рук погибло 260 христианских селян, многие бежали, бросив наделы и прервав сельскохозяйственные работы, сообщает fides.

«Нападения радикальных исламистов-скотоводов на фермеров – серьезная угроза всему населению страны, поскольку они могут спровоцировать голод, – предупреждает монсеньор Паулинус Чуквуэмека Эзеокафор (Paulinus Chukwuemeka Ezeokafor), католический епископ Авкинский. – Мы все знаем экономические последствия при падении поставок сельскохозяйственной продукции – сразу резко вырастут цены на продукты питания, и самые широкие слои населения начнут страдать от голода. Мы осуждаем убийства и преследования ни в чем не повинных граждан, занятых мирным трудом в своих сельскохозяйственных общинах по всей стране. Многие из них оставляют свои наделы и посевы и бегут, спасая свою жизнь от фанатиков-скотоводов». Монсеньор Эзеокафор призвал правительство Нигерии принять действенные меры для защиты населения от массовых зверских убийств. «Я призываю федеральное правительство положить конец убийствам ни в чем не повинных граждан в стране, включая тех, кто тяжко трудится на своих наделах, производя продукты питания для наших сограждан», подчеркнул духовный наставник.

Ассоциация Юго-Восточного Городского Союза (ASETU) выступила с открытым письмом губернаторам страны, в котором говорится, что «на юго-востоке и в других частях Нигерии нарастают убийства наших сограждан и насилия, творимые радикальными исламистами. Многие уцелевшие бегут в страхе, забрасывая своих сельскохозяйственных угодья и посевы на исконной земле своих предков».

Лишь за прошлую неделю в Нигерии погибло более 260 человек, в основном христиан, проживающих в северных областях страны, в результате целого ряда вооруженных нападений боевиков радикальной исламистской организации «Боко харам» и банд вооруженных скотоводов-джихадистов. Так, по данным службы безопасности Нигерии, ведущей хронику всех убийств и насилий в результате политических и социально-экономических конфликтов, наибольшее количество жертв (114) зарегистрировано за последнюю неделю в штате Борно, за ним следует штат Кацина (75 жертв).

 

 

Форумы