• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Комиссия США по свободе религии настаивает на «обязывающем соглашении» с Пакистаном

Закон о богохульстве в этой стране плодит внесудебные линчевания и смертные приговоры

 

ИСЛАМАБАД. Комиссия США по международной свободе религии (USCIRF) в своем докладе настаивает на «обязывающем соглашении» с Пакистаном, поскольку закон о богохульстве в этой стране плодит внесудебные линчевания, смертные приговоры и преследования религиозных меньшинств, сообщает catholicnewsagency.

В списке жертв этого закона упоминается, к примеру, Шахбаз Бхатти ( Shahbaz Bhatti), пакистанский католический политик, убитый талибами в 2011 году. Госдепартамент США с 2018 года занес Пакистан в список «стран, вызывающих особую озабоченность» за многочисленные нарушения свободы вероисповедания. USCIRF напоминает в докладе, что подобные страны подлежат санкциям, однако в 2018 и 2019 годах Пакистан был от них освобожден особым решением Госдепа. Теперь же USCIRF требует заключить «обязывающее соглашение» с рабочим планом для решительного изменения ситуации в стране. Подобное соглашение США заключили с Вьетнамом в 2005 году, в результате чего стране удалось выйти из этого списка.

Ислам является государственной религией Пакистана, он исповедуется 97 процентами населения страны. Закон о богохульстве, принятый в 1980-х годах, широко используется для преследования неугодных среди религиозных меньшинств, составляющих только 3 процента населения страны, хотя против них возбуждено 14 процентов уголовных дел о богохульстве. USCIRF призывает к отмене этого закона. В докладе комиссия также рекомендует исключить графу «религия» в личных документах, поскольку «неверных» в этой стране подвергают разнообразным формам дискриминации, унижения и шельмования.

Комиссия призывает к скорейшему рассмотрению дел о богохульства в судах «в духе гуманизма». Обвиняемым должно быть дано право освобождения под залог, и введено суровое уголовное наказание для лжесвидетелей по таким делам. Кроме того, из учебных программ следует изъять все «материалы, унижающие религиозные меньшинства» и изменить преподавание в духе воспитания религиозной терпимости. Правительству страны также следует создать и подготовить специальную полицейскую службу для защиты общин религиозных меньшинств и их молитвенных домов.

В 2015 году правительство Пакистана запретило деятельность ахмадийской мусульманской общины и распространение ее священных текстов. Сами ахмади считают себя мусульманами, но конституция Пакистана не признает их таковыми. В стране официально насчитывается порядка 500 тысяч ахмади, хотя в реальности их много больше, поскольку им приходится скрывать свою веру. USCIRF требует снять запрет на тексты и богослужения общины.

В Пакистане в настоящее время в тюрьмах пребывает не менее 80 осужденных за религиозные убеждения. Громкую известность приобрело дело католички Асии Биби, приговоренной к смертной казни через повешение в 2010 году за богохульство. Она провела девять лет в камере смертников, а в 2019 году, после помилования под давлением мировой общественности, вынуждена была бежать в Канаду, поскольку в стране ей угрожала смерть от рук исламских радикалов.

В 2009 году толпа мусульман разграбила и сожгла христианское село, и при этом сожгла заживо шестерых христиан. Поводом для нападения стал пущенный кем-то слух об осквернении Корана христианами. В прошлом году в провинции Пенджаб толпа напала на христианскую общину после того, как имам мечети обвинил христиан в оскорблении ислама. Подобный случай был недавно и в Карачи, где четырех христианок ложно обвинили в богохульстве, после чего христианская община подверглась погрому, и более 200 христианских семей вынуждены были бежать от расправы.

В 2013 году правившая в то время партия «Мусульманская лига Пакистана» обещала религиозным меньшинствам квоты на работу в учебных и государственных структурах, а «Народная партия Пакистана» даже создала комиссию с этой целью. Однако обе партии сейчас находятся в оппозиции, а их обещания остаются невыполненными. В августе 2019 года видные представители ряда католических, мусульманских, индуистских, сикхских и бахаистских общин страны подписали совместную резолюцию, призывающую правительство принять меры защиты религиозных меньшинств. А 21 января 2020 года архиепископ Филадельфийский Чарльз Чапут ( Charles Chaput) от имени католической общины пакистанских беженцев в Филадельфии направил письмо премьер-министру Пакистана Имрану Хана с призывом сформировать в стране культуру религиозной свободы.

 

Форумы