• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Власти штата Техас отказали католику-смертнику в исповеди и напутствии священника перед казнью

Законы штата не позволяют допускать к казням духовенство, а катехизис церкви не приемлет смертную казнь

 

БРАУНСВИЛЛ. Власти штата Техас отказали католику-смертнику в утешении и напутствии священника перед казнью, поскольку законы штата не допускают духовенство к процедуре казни, сообщает catholicnewsagency.

Верховный суд отсрочил казнь в Техасе после того, как Департамент исправительных учреждений штата отказал католическому священнику в исповеди и напутствии смертника в последние минуты его жизни. В своем постановлении суд запросил у районного суда «доказательства возможных проблем с безопасностью» в случае контакта смертника со священником в камере казни.

Приговоренный к казни католик Рубен Гутьеррес (Ruben Gutierrez) выразил желание исповедаться перед казнью католическому священнику и получить духовное утешение и напутствие, но эта законная просьба была отклонена на основании закона штата, запрещающего присутствие духовного лица при казни. Казнь была назначена на вечер 16 июня, и отсрочена всего за час до приведения приговора в исполнение. Ранее она назначалась на 9 июня – и также была отсрочена федеральным окружным судом в Браунсвилле из-за неисполнения предсмертной воли узника о допуске священника.

Конференция католических епископов (ККЕ) Техаса стала одной из многих организаций, требующих отмены смертного приговора для Гутьерреса. Катехизис Католической Церкви не приемлет смертную казнь, а оказание духовной помощи умирающим является древней традицией и обязанностью церкви. «Отказ заключенному в духовной исповеди священнику перед смертью – это вопиющая жестокость и насилие со стороны государства, исключающее возможность прощения несчастного и искупления греха, – пишет Дженнифер Карр Аллмон (Jennifer Carr Allmon) , исполнительный директор ККЕ Техаса на сайте организации. – Эта жестокость наносит удар по достоинству человеческой личности, отказывая ей в акте милосердия, сострадательной помощи и утешения в час, когда душа, готовясь расстаться с телом, ищет Божьего прощения».

«Отказывать заключенному в последние минуты перед казнью в доступе к духовному наставлению, утешению и напутствию – жестоко и бесчеловечно, – подтверждает епископ Даниэль Флорес (Daniel Flores) из Браунсвилля. – Это оскорбление всех моральных и духовных основ человеческого достоинства, которое защищается первой поправкой к Конституции».

Гутьеррес был приговорен в 1998 году к смертной казни за убийство 85-летней Эсколастики Харрисон (Escolastica Harrison) при попытке ограбления. Один из его сообщников был приговорен к пожизненному заключению, а другой вышел под залог и пребывает на свободе. Свою вину в преступлении Гутьеррес так и не признал.

В прошлом году штат Техас принял закон, запрещающий допуск духовных лицам всех религий к процедуре казни. Закон был принят после того, как верховный суд отменил казнь буддиста Патрика Мерфи ( Patrick Murphy), настаивавшего на присутствии буддийского священника во время казни. Тюремная система штата Техас всегда дозволяла присутствие при казни только государственным служащим. В тюрьмах штата разрешено служить только христианским и мусульманским священникам, но не буддийским.

В марте 2019 года судья Бретт Кавано ( Brett Kavanaugh) выступила с заявлением о нарушении права Мерфи и дискриминации в тюрьмах штата в пользу лишь христианской и мусульманской религий. Кавано заявила, что тюрьмы Техаса должны либо допускать священников всех религий к казням, либо не допускать их вообще. Законодатели Техаса избрали последний вариант – и отныне священникам можно наблюдать казнь через стекло, но запрещено входить в камеру казни для духовного напутствия.

Крис Пальярелла ( Chris Pagliarella) , адвокат юридической фирмы Becket, специализирующейся по религиозным свободам, подтвердил в интервью изданию CNA, что этот закон штата Техас нарушает первую поправку к конституции страны. «Как и свидетельствовали в суде адвокаты г-на Гутьерреса и представители Конференции католических епископов Техаса, первая поправка и закон о гражданских правах гарантируют не только «равенство и уважение прав» всех религий. Они еще и гарантируют право религиозных общин духовно напутствовать своих верующих, тем более когда возникает нужда в древних и священных обрядах, таких как исповедь, утешение и напутствие духовника пред лицом смерти».

 

Форумы