Бенедикт XVI совершил Мессу вместе со своим больным братом Георгом Ратцингером

Двое братьев 69 лет назад — 29 июня 1951 года — совместно приняли священный сан
РЕГЕНСБУРГ. 18 июня 2020 года, в праздник Пресвятого Сердца Иисуса, 93-летний Папа-эмерит Бенедикт XVI совершил Мессу вместе со своим 96-летним больным братом Георгом Ратцингером. Этот день в Католической Церкви считается днем особой молитвы о посвящении священников, сообщило издание польских католиков wiara.pl со ссылкой на пресс-службу Регенсбургской епархии.

Двое братьев, которые совместно 69 лет назад — 29 июня 1951 года — приняли священный сан, совместно совершили Мессу. После этого Папа-пенсионер отправился в здание епархиальной семинарии, чтобы отдохнуть. Вечером он вернулся, чтобы встретиться с братом.

Епархия Регенсбурга сообщила: «В первое утро на родине Папу-эмерита в семинарии ожидал истинный баварский завтрак. Были также прецли, которым обрадовался и архиепископ Георг Генсвайн, который сопровождает Бенедикта XVI». Также сообщалось, что оба брата совместно отведали яблочный штрудель — выпечку, популярную в Баварии и Австрии.

Визит Бенедикта XVI в Баварию имеет частный характера, и не указывается, как долго он будет продолжаться. Папа-пенсионер впервые выехал из Ватикана после своего отречения от папского престола в 2013 году.

20 июня Бенедикт XVI посетил семейную гробницу ​​в Пентлинге, около Регенсбурга. Он также побывал в своем бывшем доме, где он жил как «профессор Ратцингер» в 1970-1977 годах, сообщает пресс-служба епархии.

В последний раз Бенедикт XVI посещал этот дом во время своей пастырской поездки в Баварию в 2006 году. Кроме того, Папа-эмерит посетил кладбище в Цигетсдорфе, где похоронены его родители и сестра. Отец Бенедикта — его полный тезка Йозеф Ратцингер — умер в 1959 году, его мать Мария в 1963 году, а его старшая сестра, также Мария, которая никогда не была замужем и управляла его домом до самой смерти — в 1991 году.

Регенсбургская епархия попросила уважать частную жизнь обоих братьев Ратцингеров во время визита, что связано с очень тяжелым состоянием здоровья 96-летнего монсеньора Георга Ратцингера.

В связи с неожиданным визитом Бенедикта XVI к его брату возникли предположения о возможном перемещении Бенедикта XVI в Баварию. Его биограф Питер Зивальд в заявлении для «Passauer Neue Presse» заявил, что они безосновательны. «С одной стороны, Йозеф Ратцингер жил в Риме десятилетиями, и он стал его новым домом. С другой стороны, он находится там как “старший Папа”. Рим является центром Церкви, и он хочет быть там со своей молитвой, как он и обещал в день своей отставки от продолжения служения Петра», — отметил Питер Зивальд.
Форумы