• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Англиканскую церковь обвиняют в «крайнем лицемерии» за поддержку борьбы представителей разных рас за свои права

В действительности церковь в Британии «одноцветна» и «опасно архаична», по мнению критиков

ЛОНДОН. Англиканская церковь Британии «одноцветна» и «опасно архаична» в своем скрытом расизме, и при этом проявляет «крайнее лицемерие», поддерживая борьбу за права черных и цветных только на словах, как утверждают критики, по сообщению theguardian.

Бывший высокопоставленный служитель Англиканской церкви раскритиковал глубоко укорененный скрытый расизм в ее лоне, в то время как многие из ее епископов публично поддерживают движение «Черные жизни важны». Преподобный Арун Арора (Arun Arora) , викарий в Дареме и бывший директор церкви по связям с общественностью, говорит, что «одноцветный подбор высшего руководства» церкви выглядит «безнадежно архаичным».

В своей статье в издании Observer, Арун Арора с соавторами утверждает, что нынешняя церковь «являет собой противоречивую картину», ибо многие ее руководители в социальных сетях на словах поддерживают хэштег #blacklivesmatter и возмущаются убийством Джорджа Флойда, но в то же время закрывают глаза на давнюю традицию расизма в церкви. Авторы напоминают, что после того, как на днях ушел на покой чернокожий Джон Сентаму (John Sentamu) , архиепископ Йоркский, среди высших иерархов церкви не осталось ни одного епископа неевропейского этнического происхождения.

«В условиях, когда даже Консервативная партия, до сих пор не замеченная в расово прогрессивной политике, назначает мужчину и женщину неевропейского этнического происхождения на две из четырех высших государственных должностей и предоставляет цветным места в кабинете министров, одноцветность высших иерархов Англиканской церкви начинает выглядеть опасно архаичной», подчеркивается в статье. Хотя в церкви и насчитывается на сегодня пять цветных младших епископов, авторы напоминают, что это капля в море среди более 100 епископов церкви.

Ранее в этом году Джастин Уэлби, архиепископ Кентерберийский и глава всемирной Англиканской церкви, заявил, что ему стыдно за институциональный расизм Церкви. Выступая в дебатах о судьбах «потерянного поколения» на общем синоде, Уэлби отметил: «Когда мы всматриваемся в нашу собственную церковь, мы обнаруживаем, что ее институциональные основы все еще глубоко расистские. Давайте признаем это. Мне стыдно за нашу историю, мне стыдно за нашу неудачу ... Мне стыдно за то, что этот мой призыв глохнет в пучине косной традиции».

Отец Эндрю Мотен-Мумби ( Moughtin-Mumby) , чернокожий ректор храма Св. Петра в Уолворте (южный Лондон), который выступил инициатором тех дебатов в феврале, отметил, что смерть Флойда и непропорционально огромное число черных и цветных жертв эпидемии в стране (в сравнении с жертвами среди белого населения) – «разбередили давние и новые раны цветных людей в Великобритании, США и других странах». «Тем не менее, многие в руководстве церкви уже стали на путь признания реальности, – признал Мотен-Мумби в интервью изданию Observer. – Убийство Джорджа Флойда разбудило людей ... Я думаю, что теперь мы увидим изменения в церкви в самом скором времени».

Писательница Ада Франс-Вильямс ( Ada France-Williams) , чья книга «Корабль-призрак: институциональный расизм и Церковь Англии» выйдет из печати в ближайшем месяце, сказала: «Возможно, вскоре мы увидим некоторое понимание и признание проблем среди действующих епископов, однако после их выхода в отставку церковь неизбежно вернется к своим «заводским настройкам». В церкви существует скрытый эталон священника – это белый образованный мужчина традиционной сексуальной ориентации».

Неделей ранее чернокожий священник-стажер Августин Таннер-Им ( Augustine Tanner-Ihm) , который неоднократно пытался получить должность викария в различных храмах Англиканской церкви Британии, разместил в Твиттере одно из полученных в ответ электронных писем с отказом. В этом письме говорится, что «в демографическом плане наш приход – абсолютно однородный белый рабочий класс, и потому вы можете почувствовать себя некомфортно в этой среде». Таннер-Им жалуется в этой связи: «Епископы на словах поддерживают движение #BlackLivesMatter («черные жизни важны»), а меня поражают и возмущают письма с отказами, которые я получил от целого ряда епархий только в этом году – в целом 8 епархий отвергли мои заявки на должность куратора. И потому мне кажется, что на самом деле не все черные жизни важны для церкви». В руководстве Англиканской церкви сразу отреагировали на возмущенную публикацию Августин Таннер-Има, заявив, что опубликованное отказное письмо «совершенно недопустимо» и заверили, что уже «затребовали по этому факту разъяснение от епархии».

 

 

Форумы