В результате нападений джихадистов в центральной части Мали погибли 27 человек

Подавляющее большинство — христиане, некоторых из них расстреляли из пулеметов, других сожгли заживо

 БАМАКО. В результате нападений джихадистов на несколько сел в центральной части Мали, по меньшей мере, 27 человек лишились жизни, подавляющее большинство из них — христиане. Некоторых христиан расстреляли из пулеметов, других сожгли заживо, передает издание польских католиков pch24.pl.

Боевики, связанные с Аль-Каидой, совершили атаки в трех селениях: Тилле, Банкас и Коро. В кровавых нападениях против беззащитного христианского населения участвовали пастухи фулани. До сих пор основным их занятием было животноводство. Но, как видно, привлекательное финансовое вознаграждение от исламистов (в условиях драматического высыхания пастбищ) побудило фулани, которые являются приверженцами ислама, взяться за оружие.

Французы пытаются бороться с исламскими фундаменталистами в Мали. В 2013 г. французские войска изгнали исламистов из северной части страны. Однако в последнее время они снова вернулись туда, распространяя террор среди коренного населения Мали, часть которого исповедует христианство.

Малийской армия — особенно в западных СМИ — подвергается каждый раз все более жесткой критике, прежде всего, потому что ее способность защищать и поддерживать своих граждан уменьшается с каждым днем. По данным американских СМИ, в первой четверти марта этого года в Мали зафиксирован 90-процентный рост числа террористических актов, направленных на гражданское население — по сравнению с 2019 годом.

Джихадисты несут ответственность за гибель около 4 000 человек, которые за последний год стали жертвами деятельность Аль-Каиды в Мали, Нигере и Буркина-Фасо.

Как отмечается на сайте «Open Doors USA», Мали занимает 29-е место в списке стран, где христиане сегодня особенно подвергаются преследованию.

Форумы