• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Христианские миссионеры в Гане отмечают, что эпидемия «укрепляет образ Церкви как семьи Господней»

Несмотря на обнищание населения и сокращение подаяний, в стране отмечается укрепление веры

 

АККРА. Христианские миссионеры в Гане считают, что эпидемия «укрепляет образ Церкви как семьи Господней» и в целом сплачивает прихожан, укрепляя их в вере, несмотря на обнищание населения и сокращение даяний, сообщаетfides.

«Эпидемия Covid-19 побудила семьи к объединению и совместным молитвам, укрепляющим образ Церкви как семьи Господней в Африке, – говорит в интервью изданию Agenzia Fides отец Исаак Эбо-Блай (Isaac Ebo-Blay), национальный директор Папских миссионерских обществ Ганы (Pontifical Mission Societies, PMS). Она изменила восприятие людьми Церкви как конкретного места или здания для молитвы, и теперь она воспринимается правильней – как невидимый храм Духа Святого, присутствующий в каждом домашнем угле».

Приостановка служб и обрядов из-за пандемии поощрила церковь и ее миссии к переходу в социальные сети ради распространения истин Евангельских – ранее эти средства слабо использовалось, – отмечает отец Эбо-Блай. – Привычная обрядность и таинства сильно пострадали, поскольку теперь нельзя уже пойти в храм на причащение, а виртуальное духовное общение, онлайн-службах и сетевые молитвы не вполне полноценны. Пострадало и пастырское служение – остановились посещения домов престарелых, больниц, тюрем, интернатов и многое другое. Пожилые и больные не могут причаститься».

«Из-за приостановки традиционной духовной работы, может усилиться влияние неформальных церковных групп и небольших сплоченных религиозных общин внутри приходов, которые регулярно встречаются в домах, а не на крупных приходских службах. Пандемия нанесла урон и сбережениям людей, – отмечает национальный директор PMS – Хотя часть прихожан производит цифровые платежи, многие перестали вносить церковные взносы, что неблагоприятно влияет на миссионерскую деятельность церкви в Гане».

«В этой сложной ситуации церковь заслуживает самой высокой похвалы за сострадание и любовь к бедным, живущим в трущобах в наших городах и поселках – указывает отец Эбо-Блай. – Молодые добровольцы помогают в распространении продуктовых наборов, способствуют церкви в ее помощи бедным, численность которых стремительно растет. Экономический спад, помимо бедствий, вызывает единение и укрепление веры, ибо многие обращаются к самоотверженному миссионерскому служению, поскольку подобные потрясения неизбежно заставляют людей искать высшие духовные смыслы жизни в служении ближним».

Директор PMS напоминает о нарастающей благотворительной деятельности церкви. «Волна коронавируса тяжелей всего поражает семьи, живущие в трущобах «Града Божьего» в Аккре, где насчитывается не менее 150 тысяч бедных и обездоленных, – отмечает священник. – Архиепископство Аккры во главе с архиепископом Джоном Бонавентурой Куфи (John Bonaventure Kwofie) делает все возможное, чтобы обеспечить этих несчастных продуктами питания и средствами индивидуальной защиты».

Форумы