• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католики США возмущены смертной казнью в стране во время эпидемии

«Власти штата Миссури приговорили человека к смерти, когда весь мир титаническими усилиями борется за жизнь», заявляют активисты

ВАШИНГТОН. Несмотря на протесты католиков США, в штате Миссури проведена первая смертная казнь в стране за период эпидемии, «когда весь мир титаническими усилиями борется за жизнь», сообщаетcatholicnewsagency.

Заключенный, долгие годы содержавшийся в камере смертников в Миссури, был казнен с помощью смертельной инъекции 19 мая, в самый разгар пандемии коронавируса. Католики страны подавали протесты на решение губернатора Уолтера Бартона ( Walter Barton) о казни, а Католическая конференция Миссури даже собрала 5 тысяч подписей под петицией, призывающей губернатора Майка Парсона (Mike Parson) к смягчению приговора. Организация «Католическая мобилизационная сеть» (CMN) в Вашингтоне, выступающая за отмену смертной казни в стране, резко осудила это решение.

«Наша страна предпринимает огромные усилия ради спасения жизней сограждан и сокращения потерь во время эпидемии вируса COVID-19, – заявила исполнительный директор CMN Крисан Вайланкурт Мерфи ( Krisanne Vaillancourt Murphy). – Чудовищным и трагическим диссонансом на этом фоне выглядит убийство человека в Миссури в то самое время, когда весь мир титаническими усилиями борется за жизнь. Э та казнь была бессмысленной и бесчеловечной».

64-летний Бартон был осужден за убийство 81-летней женщины Глэдис Кюхлер ( Gladys Kuehler), которую он заколол ножом в 1991 году. Смертный приговор несколько раз отменяли и выносили вновь. Суд дважды приостанавливался на дополнительное расследование, но все же был вынесен первый вердикт о высшей мере наказания в 1994 году. Он был обжалован в верховном суде штата и отменен, но повторный суд вновь приговорил Бартона к смертной казни в 1998 году. После долгого пребывания Бартона в камере смертников, состоялся новый суд, вынесший ему третий смертный приговор в 2006 году. Все это время Бартон настаивал на своей невиновности. По данным агентства Associated Press, это очередная казнь в США с 5 марта, когда в штате Алабама был казнен Натаниэль Вудс (Nathaniel Woods). Католическая конференция Миссури подчеркивала в своей петиции, что Бартон провел 26 томительных лет в камере смертников, прикован к инвалидной коляске и страдает болями от тяжкого неврологического расстройства из-за черепно-мозговой травмы. На его казнь не пришел ни один родственник или друг.

Не менее 15 штатов страны, в том числе Огайо и Техас, ввели отсрочки и помилования для смертников на время пандемии. Техас, в частности, уже отсрочил шесть казней – ближайшая из них намечена на 16 июня. Адвокаты в апелляциях напоминают, что пандемия затрудняет процедуры расследований, судебных прений и подачи апелляций, а потому решения о казнях могут быть неправосудны. Отмечается, что в штате Миссури с 1976 года проведено 89 казней, причем последняя из них прошла в октябре 2019 года.

В 1999 году папа Иоанн Павел II лично просил тогдашнего губернатора Миссури Мела Карнахана ( Mel Carnahan) помиловать Даррела Миза (Darrell Mease), приговоренного к смерти за убийство, и губернатор смягчил приговор на пожизненное заключение без права досрочного освобождения. Папа Франциск в августе 2018 года распорядился внести правки в катехизис католической церкви касательно смертной казни – с тех пор она считается «недопустимым… посягательством на неприкосновенность и достоинство человеческой жизни». Новый вариант катехизиса упоминает «растущее признание того факта, что человеческое достоинство не утрачивается даже при свершении самых тяжких преступлений», и призывает власти к разработке «более эффективных систем содержания под стражей…, обеспечивающих надлежащую защиту достоинства граждан и не лишающих виновных возможности искупления греха».

Ссылки по теме
Форумы