• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Христиане в Папуа Новой Гвинее стремятся искоренить языческие обряды и расправы над «ведьмами»

В стране все еще распространены самые дикие и жестокие языческие суеверия и обычаи

 

БЕРЕЙНА. Христиане в Папуа Новой Гвинее выступают против языческих обрядов и расправ над «ведьмами», стремясь искоренить жестокие суеверия и обычаи в стране, сообщает fides.

«Полиция с трудом спасла двух женщин, в то время как толпа из пятисот человек молчаливо наблюдала, как их зверски пытали, резали ножами и прижигали раскаленными железными прутьями, – с возмущением говорит сестра Анна Пигоццо (Anna Pigozzo), миссионерка католического Братства Иисуса Доброго Пастыря в Берейне. – Пару недель назад эта новость была в заголовках национальных газет Папуа Новой Гвинее. Как вообще возможно, что подобные пытки происходят на глазах и при молчаливом соучастии стольких людей? Это всего лишь один из многих случаев насилий над жертвами обвинений в колдовстве. Сегодня пандемия коронавируса вытеснила из общественного сознания эти привычные зверства, но это никак не отменяет тот факт, что в стране жертвы страшной несправедливости, умирающие в жестоких страданиях».

В Папуа Новой Гвинее католической церкви все еще не удается одолеть веру в магию и глубоко укорененные языческие суеверия. К примеру, в случае чьей-то внезапной смерти без видимых признаков болезни, многие склонны верить, что смерть вызвана проклятием злокозненного колдуна или ведьмы, и стремятся его найти и покарать. В стране подобное отмщение до сих пор считается справедливым, и до 2013 года закон учитывал эту традицию, а наказания за подобные преступления нередко смягчались, если их жертв обвиняли в занятиях магией. В 2013 году в законы были внесены изменения, а в 2015 году правительство утвердило Национальный план противодействия суевериям, но продвигается он с большим трудом. Фактически, в Папуа Новой Гвинее только нарастают насилия над жертвами обвинений в колдовстве – как в сельской местности, так и в городах. При этом изуверы собираются большими толпами, чтобы избежать ответственности за линчевания, а свидетели жестоких убийств предполагаемых ведьм и колдунов не сообщают о преступлениях из страха за свою жизнь и безопасность родных.

«Все много говорят о важности развития Папуа Новой Гвинеи, но при этом сосредотачиваются только на экономическом аспекте, – с горечью говорит сестра Пигоццо. – Однако без преодоления невежества и воспитания новой христианской морали страна не сможет развиваться. Давно уже пора очистить наше общество от пятен этого великого позора с помощью просвещения и христианской веры. Она учит, что насилием и ненавистью нельзя бороться с насилием и ненавистью. Размышляя над этими вопросами, невольно приходишь к убеждению, насколько важно продолжать проповедническую работу и просвещение в этой стране, куда христианская вера пришла сто тридцать лет назад».

«Уже в 2012 году мы проводили специальные занятия, разъясняя согражданам, что невозможно быть добрым католиком и верить при этом в сангму (магию), в зелья и колдовство, – говорит миссионерка. – Те, кто боятся сообщать властям о пытках или убийствах несчастных, обвиняемых в колдовстве, сами верят в магию, а значит, не могут быть истинными католиками. В этой битве за просвещение и христианскую веру и мораль у нас есть образование как инструмент развития критического мышления и кругозора, чтобы научиться отличать факты от суеверий. И, главное, у нас есть молитва, таинства церкви, наша вера в Господа, Отца Всемогущего, помогающего нам одолеть в душе тягу к насилию, суеверию, ненависти и многим иным грехам. Мы, христиане, не можем быть молчаливыми свидетелями ненависти, зверств и преступлений. Мы всегда и всеми силами стремимся вселять в сердца сограждан любовь Христову, милосердие, терпимость и миролюбие».

 

Форумы