• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католический пастор в США кропит прихожан из водяного пистолета, соблюдая «социальную дистанцию»

Его фото стали популярными и породили множество коллажей на темы «дикого запада»

 

ДЕТРОЙТ. 70-летний священник римско-католического храма Святого Амвросия в Детройте, стреляющий в прихожан святой водой из пистолета-шприца ради сохранения «социальной дистанции» , приобрел неожиданную популярность в соцсетях – его уже вовсю сравнивают с героями «дикого запада» и экзорцистами в сетевых мемах, сообщает theguardian.

Преподобный Тимоти Пельк (Timothy Pelc) окропляет из пистолета прихожан, подъезжающих на машинах ко входу в храм в Гросс-Пойнт-Парке. При этом он носит защитную маску, прозрачный щиток и резиновые перчатки, показывая личным примером важность личных мер защиты в период эпидемии в стране. Его фотографии стали «вирусными» в интернете и породили множество добрых шуток, мемов и коллажей. На одном из них он изображен среди огней ада, стреляющим из водяного пистолета в потусторонние силы зла, а на другом как полноправный герой ковбойских боевиков.

Сам отец Пельк признался в интервью местному изданию BuzzFeed News, что его немного беспокоит возможная реакция Ватикана на его стремительно набирающую обороты популярность в образе борца с вирусом и прочими силами зла, однако отмечает, что пока никаких упреков «не слышал». Его идея состояла в том, чтобы сохранить обряд освящения корзинок с пасхальными продуктами, несмотря на запреты из-за эпидемии коронавируса в стране. Для кропления продуктов святой водой прихожанам приходится открывать багажники – и священник запечатлен на многих подобных фотографиях. «Возможно, это выглядит странновато и непривычно, но прихожане воспринимают обряд с радостью», говорит священник.

По словам Пелька, его приход и окружающие общины очень серьезно относятся к пандемии. Прихожане вешают синие ленточки на деревья близ храма в память каждого человека, погибшего от коронавируса в штате Мичиган – на данный момент их насчитывается уже порядка 5 тысяч. Жители штата Мичиган хорошо помнят, как на первых порах в столице штатапоявлялись вооруженные демонстранты, выступавшие против противоэпидемических постановлений губернатора. По словам Пелька, если такие недовольные еще где-то и остались, они давно уже не отражают нынешние настроения в его приходе и обществе в целом.

В своем интервью журналистам BuzzFeed отец Пельк выразил надежду, что власти разрешат ограниченный сбор прихожан на службу в ближайшее воскресенье, но при этом готовится и к неблагоприятному развитию ситуации, привлекая добровольцев из числа прихожан для оказания помощи нуждающимся в общине. «Многие говорят, что пока не хотят выходить из дома, – говорит отец Пельк. – Они все еще пребывают в страхе, и их нельзя за это винить».

Форумы