• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Храмы в Британии могут ввести пригласительные билеты на посещение служб

Такой вариант вводится для соблюдения норм социального дистанцирования

 ЛОНДОН. После возобновления церковных служб этим летом, храмы Британии предполагают ввести пригласительные билеты на их посещение ради соблюдения действующих норм социального дистанцирования, сообщает theguardian.

Билетная система рассматривается в числе возможных вариантов возобновления служб руководителями Англиканской церкви и других религиозных организаций. Храмам надлежит принять подобные меры в рамках правительственной стратегии возвращения жизни в нормальное русло. Храмы попадают в ее «четвертый этап», который начнет внедряться не ранее 4 июля. Рассматриваются, в том числе, и предложение о запрете храмовых песнопений, которые могут способствовать распространению вируса, а также о пересмотре обряда причащения – особенно при условии ношения лицевых масок.

Пока во многих храмах церковные скамьи украшают яркими полосками, отмеряющими безопасную дистанцию, либо убирают лишние стулья. Не благословляются также традиционные контактные проявления дружелюбия и внимания, в особенности рукопожатия. Многие храмы Англиканской церкви уже давно ведут параллельные онлайн-трансляции воскресных служб с немногими прихожанами и служителями, и собираются их продолжать. Правительство создало особую рабочую группу для содействия храмам в соблюдении мер безопасности после открытия и контроля . Хотя популярность онлайн-трансляций служб и молитв за время эпидемии превысила ожидания церквей, все же обряды, службы и таинства в основных конфессиях традиционно свершаются иначе.

Многие церковные иерархи недовольны тем, что правительство относится к церковным службам и обрядам строже, чем, к примеру, к ряду заведений розничной торговли, которые планируется открыть раньше, уже на втором этапе – в начале июня. Непонятно, почему верующим не разрешается молиться в церкви, мечети или синагоге, но при этом разрешается ходить за покупками товаров не самой срочной необходимости – вроде мебели или посуды.

Католических епископов, в частности, неприятно удивил тот факт, что правительство зачислило храмы в одну категорию с гостиницами и развлекательными заведениями, в том числе ночными клубами и кинотеатрами. «Время и способ открытия церквей затрагивает глубокие чувства и духовные нужды верующих, – говорится в заявлении епископов. – Правительственный документ и выступления госслужащих показывают, что они это не осознают». Епископы предлагают разрешить личные одиночные молитвы в церквях «в порядке первого безопасного шага к постепенному возобновлению общественных служб и молитв».

Многие сельские церкви в Великобритании с небольшими приходами, возможно, не будут иметь проблем с соблюдением правил дистанцирования после открытия, но городские мечети, храмы и синагоги до эпидемии нередко переполнялись прихожанами. В мечетях, к примеру, по пятницам мужчины молятся буквально плечом к плечу, лишь иногда выходя за пределы молитвенных залов в коридоры, на лестницы и на улицу.

Национальный консультативный совет мечетей и имамов (Mosques and Imams National Advisory Board, MINAB) издал «настоятельный совет» о том, что мечети, исламские центры и учебные заведения не должны открываться во время празднования Уразы-байрама (праздник разговения или Ид-аль-Фитр) по случаю окончания поста в месяц Рамадан. «В местах отправления религиозных обрядов, в том числе в наших мечетях, существует высокий риск заражения коронавирусом из-за скопления людей, – поясняется в заявлении улемов MINAB. – Мы призываем общины правоверных праздновать Ид-аль-Фитр дома со своими семьями и соблюдать при этом правила социального дистанцирования».

Главный раввин Британии предупредил со своей стороны, что синагоги еще «долгое время» не смогут полноценно действовать. «Наша величайшая сила как сообщества стала и нашей самой большой слабостью, – пишет раввин в своей статье в издании Jewish Chronicle. – В наших шуллах [синагогах] мы молимся и поем в тесной близости и в общении друг с другом. Мы приветствуем друзей и родных, дружески общаемся с самыми разными людьми. Мы учимся вместе и, конечно, вершим совместные трапезы. Однако, к сожалению, все эти наши любимые традиции и обряды способствуют распространению Covid-19. Нам надлежит проявлять особую осторожность, чтобы наши шуллы не стали очагами появления вируса».

Форумы