Вандалы повалили и разрезали на две части крест на вершине Сен-Лу в департаменте Эро на юге Франции

Разрушенный крест был установлен в 1911 году, он имел вес 900 кг и высоту 9,5 м, он был расположен на высоте 628 м.

ПАРИЖ. Неизвестные вандалы повалили и разрезали на две части крест, расположенный на вершине Сен-Лу в департаменте Эро на юге Франции, сообщило польское католическое издание pch24.pl.

Разрушенный крест имел вес 900 кг и высоту 9,5 м, он был расположен на высоте 628 м. Как сообщает местная газета «Midi Libre», верхняя часть сломанного креста в настоящее время опасно колеблется на ветру и держится лишь с помощью небольшой полоски металла.

Крест не только сломали, но и осквернили надписями: «сила ведьм» и «еретики».

Местная жандармерия начала расследование.

Многие постоянные посетители этого места пребывают в шоке от происшедшего.

С конца XIX в. каждый год 19 марта, то есть в день литургического воспоминания св. Иосифа, на вершине Сен-Лу совершались молитвы, на которые проходили паломники из Казевьей, Сен Матье-де-Тревье и даже из Монпелье, откуда можно было увидеть крест.

Первый крест, расположенный здесь, был сделан из дерева, но в 1911 году его заменили металлической конструкцией. Его часто сравнивали со стальной конструкцией Эйфелевой башни.

Нынешнее нападение на крест не является первым. В первый раз его повредили в ночь с 19 на 20 февраля 1989 года. Тогда генеральный совет департамента возобновила его всего за 10 дней.

В марте 2019 газета «Le Figaro» сообщила о катастрофическом росте числа нападений на церкви во Франции. По ее данным, за год произошло 877 случаев осквернения христианских храмов. Эти данные близки к тем, которые были приведены в отчете, представленном министерством внутренних дел три месяца назад.

«Франция: железный крест на вершине Сен-Лу повержен и разрезан пополам. Вероятной причиной стала электрическая неисправность, как это было в прошлом году в случае пожара в Нотр-Дам», — с горькой иронией прокомментировал акт вандализма один из пользователей Twitter.

Форумы