Состоялось телефонное совещание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

Архиреи обсудили различные административно-хозяйственные вопросы
НЬЮ-ЙОРК. Во вторник, 12 мая, в преддверии праздника Преполовения Пятидесятницы, состоялось телефонное совещание Архиерейского Синода под председательством митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. В работе совещания приняли участие митрополит Берлинский и Германский Марк, архиепископы Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, Монреальский и Канадский Гавриил и Чикагский и Средне-Американский Петр, епископы Лондонский и Западно-Европейский Ириней и Манхэттенский Николай.

Открывая заседание, Высокопреосвященнейший митрополит Иларион приветствовал Преосвященных членов Архиерейского Синода с продолжающейся Пасхой Христовой, пожелав им помощи Божией в предстоящих деяниях. Отвечая на приветствие Председателя Архиерейского Синода, митрополит Берлинский и Германский Марк от лица собравшихся тепло поздравил Его Высокопреосвященство с годовщиной его избрания Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви и выразил ему глубокую благодарность за спокойное и мудрое руководство общецерковной жизнью.

Затем епископ Лондонский и Западно-Европейский Ириней выступил с сообщением о новостях православного мира, о некоторых действиях Константинопольского Патриархата в разных странах, в том числе и в США, где архиепископом Елпидифором было открыто викариатство приходов славянской традиции. Неудивительно, что в последнее уже были приняты лица, запрещенные в священнослужении или лишенные священного сана. Его Преосвященство также поделился с участниками совещания высказываниями председателей нескольких Синодальных отделов и других деятелей Русской Православной Церкви против наличия на стене главного храма Вооруженных сил России мозаики с изображением советского вождя И.В. Сталина. Эти высказывания были восприняты всеми участниками совещания с большим сочувствием.

Приняв сообщение Преосвященного Иринея к сведению, Архиерейский Синод обсудил положение дел в монастырях Духовной Миссии Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме, где, в связи с глобальной вспышкой коронавирусной инфекции, насельники обителей пребывают на карантине, но продолжают участвовать в богослужениях, совершаемых без паломников и прихожан. Митрополит Марк и епископ Ириней доложили, что в некоторых частях Европы уже открылись храмы для общественных богослужений, но с санитарными ограничениями. Всесторонне обсудив ситуацию с коронавирусом, Архиерейский Синод постановил отложить поездки в епархии с чудотворной Коренно-Курской иконой Божией Матери "Знамение" и призвать правящих архиереев, по мере снятия ограничений, постепенно возобновлять нормальное течение церковной жизни в монастырях и приходах, указав настоятелям и должностным лицам действовать во всем согласно рекомендациям местных органов власти.

Затем Архиерейский Синод рассмотрел различные административно-хозяйственные вопросы, а также и ходатайства Преосвященных архипастырей, представивших ряд клириков и мирян своих епархий к церковным наградам.

Совещание завершилось пением задостойника праздника Святой Пасхи.

Форумы