• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Правозащитники обеспокоены усилением преследований христиан в Африке во время пандемии

В Нигерии до христиан доходит лишь шестая выделяемой продовольственной помощи

 

ВАШИНГТОН. Правозащитники обеспокоены нарастанием гонений на христиан в Африке во время пандемии – к примеру, в Нигерии, по их сведениям, до христиан доходит лишь одна шестая выделяемой продовольственной помощи, сообщает christianheadlines.

Христиане по всей Африке сталкиваются со все более ожесточенными преследованиями и дискриминацией в условиях пандемии COVID-19. По данным правозащитной организации Open Doors, отслеживающей ситуацию с гонениями на христианство по всему миру, христианские меньшинства в Нигерии сталкиваются с дискриминацией со стороны правительства, поскольку получают только шестую часть выделяемых им продовольственных наборов, в отличие от мусульманских общин. В частности, одна христианская семья из четырех человек получила лишь пакет с лапшой и пакет риса на всех. Между тем, другие христиане сообщают, что их «задвинули в конец очереди на продуктовые пайки и забыли».

Хотя в настоящее время в Нигерии зарегистрировано более 1500 случаев заболевания COVID-19, эксперты прогнозируют скорый всплеск инфекции по всей Африке в самые ближайшие месяцы, как сообщает издание Faithwire. «Мы пока находимся на самой заре этой пандемии в этой части Африки, – подтверждает пресс-секретарь правозащитной организации Джо Ньюхаус (Jo Newhouse) в интервью изданию The Express. – Есть много причин для беспокойства за судьбу христианских меньшинств, в том числе из-за экономических последствий неутихающих насилий в отношении христиан. Их бросают в тюрьмы, подвергают разнузданной травле, особенно новообращенных, а также обвиняют в том, что именно они вызвали вирус».

Христиане по всему миру сообщают об усилении преследований и насилий со стороны целого ряда радикальных группировок, обвиняющих христиан в распространении вируса. Так, в Сомали в мусульманской общине циркулируют ложные слухи, запущенные местной исламской террористической группировкой «Аш-Шабааб», о том, что вирус COVID-19 распространяется «силами крестоносцев [христианами], вторгшимися в нашу страну и получающими поддержку от государств неверных». В Уганде одни исламские радикалы обвиняют китайских христиан в создании и распространении вируса, а другие мусульманские фанатики оспаривают их, заявляя, что вирус послан Аллахом в наказание христианам за святотатственное сожжение Корана, сообщает издание Faithwire. Более того, экстремистские исламские группировки активно используют пандемию «для вербовки и радикализации боевиков и оправдания своих человеконенавистнических программ разжигания ненависти, раскола и взаимной вражды в общинах», а также для зомбирования все новых фанатиков, которых они снабжают военными, политическими и пропагандистскими ресурсами.

Преследуемые христиане все острее нуждаются в продовольствии и поддержке, отмечает Джейсон Ухи (Jason Uhi), директор Open Doors по Восточной Африке. «Если мы не сможем укрепить и поддержать гонимую церковь в это тяжкое время, тогда враг прилагает все силы, чтобы нанести ей ущерб и использовать ее ослабление для подрыва веры, – пишет Ясин в отчете. – Если преследуемые верующие не получат поддержки от нас в своих духовных, экономических и повседневных нуждах, это станет для них обескураживающим фактором. Многим новообращенным, духовно слабым и нестойким среди них будет трудно не сломиться духом, сохранить духовную силу в час испытаний».

Форумы