Полицейские пыталась прервать воскресную Мессу в одном из католических храмов Парижа

Архиепископ Парижский Мишель Опети подверг резкой критике грубые действия французских властей

ПАРИЖ. Римско-католический архиепископ Парижский в резкой форме раскритиковал поведение французской полиции, которая пыталась прервать воскресную Мессу в одном из столичных храмов, передает vaticannews.va.

«Мы живем в эпоху, которая нам напоминает печальные периоды в истории Франции, а именно оккупацию», — отметил архиепископ Парижский Мишель Опети. Он напомнил, что в соответствии с действующим законодательством, вооруженные полицейские могут войти в храм только с согласия священника или в случае, когда существует угроза общественному порядку. По мнению прелата, этот закон был нарушен.

Вышеописанный случай имел место в парижском храме св. апостола Андрея. Местный настоятель — священник Филипп де Майстре — совершал Мессу, которую транслировали для прихожан. Согласно действующим во Франции ограничениям в связи с коронавирусной инфекцией, участие в Евхаристии могут принимать только те, чье присутствие является необходимым для совершения и трансляции Литургии. В то время в храме, кроме священника, находились органист, кантор, министранты и двое верующих, которые зачитывали Священное Писание и молитвы.

Литургия проходила за закрытыми дверями, однако, как отметил архиепископ Мишель Опети, некий «дружелюбный» сосед сообщил полиции, что в храме якобы происходит тайное богослужение. Полиция ворвалась в храм и потребовала прекратить служение Мессы. Один их министрантов (служек), который по счастливому стечению обстоятельств сам был полицейским, приступил к переговорам с коллегами. В конце концов, служение Литургии было продолжено, но мирян-чтецов все же вынудили покинуть храм.

«Нужно использовать здравый смысл и покончить с этим цирком», — сказал архиепископ Мишель Опети, комментируя скандальное поведение парижской полиции. Он также добавил, что если не будет изменений к лучшему, то нужно будет протестовать гораздо решительнее против недопустимых действий властей.

Форумы