Собор католической архиепархии Кейптауна подвергся нападению вандалов

В результате нападения осквернена Дарохранительница со Святыми Дарами, ценные предметы похищены

КЕЙПТАУН. Собор католической архиепархии Кейптауна, Южная Африка, подвергся нападению вандалов 18 апреля 2020 года, передает издание британских католиков Сatholic Нerald.

В результате нападения была осквернена Дарохранительница со Святыми Дарами. В заявлении об инциденте, опубликованном в воскресенье, 19 апреля, вспомогательный епископ епархии попросил у верующих молитв и пожертвований, чтобы помочь накормить бедных в Кейптауне.

«Мы с большой грустью и тревогой подтверждаем, что в социальных сетях были объявлены новости о том, что собор подвергся погрому», — говорится в сообщении епископа-францисканца Сильвестра Дэвида, вспомогательного епископа архиепархии Кейптауна.

Епископ Дэвид сказал, что в ходе взлома были украдены различные священные предметы, в том числе — киворий, дарохранительница, четыре серебряных канделябра, серебряные позолоченные чаша и два блюда. Также были похищены деньги из ящика для жертвоприношений, сказал прелат.

В дополнение к грабежу и вандализму в церкви преступление включало осквернение евхаристических Даров.

«Освященные гости из кивория были оставлены внутри табернакля, но гостия из дарохранительницы были похищены», — сказал епископ Дэвид. «Там было совершено осквернение», — констатировал прелат.

Акт вандализма в соборе Святой Девы Марии был соверен в ранние часы субботы, 18 апреля. О повреждениях сообщили в центральную полицию Кейптауна, когда на следующий день их обнаружил смотритель собора.

Южноафриканские СМИ сообщили, что в дополнение к кражам вандалы сорвали с петель дверь табернакля и порвали ковры. По сообщениям СМИ, ущерб, нанесенный собору, составил более 100 000 рандов, примерно 5400 долларов США.

Это уже второй раз, когда собор подвергается нападению.

Из-за продолжающейся вспышки COVID-19 архиепархия Кейптауна 17 марта приостановила публичное совершение Месс.

 

Форумы